居家学习,温“心”提示

发布时间:2020-03-12浏览次数:57

疫情防控时期,“停课不停学”,万里师生“云相聚”。对于隔屏进行的教与学,师生们从感到新鲜、生疏,到慢慢适应,甚至玩出新花样,这对于师生彼此都是一次成长。但是目前,也有部分学生存在“不适应”状态,会产生各种焦虑与紧张。

老师:同学们,对于现在的线上学习有什么不适应的地方吗?

学生A:不同课程所用的教学平台不一样,每天在moodleQQ、钉钉、MOOC等平台切换,担心搞错平台,错过老师的讲解。

学生B:没有实体课本,只有电子教材,一节课学下来不知道自己学会了什么,很担心自己没学好。

学生C:没有那种传统课堂的氛围,学习效果不好,担心跟不上教学进度。

学生D:我是理工科,通过线上讲解,太难懂了。

学生E:网络学习作业太多了,每天很忙碌。

学生F:网络学习过程中,网络不稳定,课程经常卡,听课不完整。

学生G:在家学习静不下心来,学不进去。

老师:面对你们这些焦虑,心理中心提供了一些小妙招哦。

1、直面焦虑,自我成长

接受新事物的过程中,个体会产生各种焦虑情绪是一种正常现象。每个人都是在不断地遇到问题并解决问题的过程中成长。直面挑战,可以开启我们的智慧,激发我们的勇气和潜能,提升自我效能感,我们的思想和心智也会不断的成长、成熟。有位哲人说:世界上唯一永恒不变的是变化。承认变化几乎是处理好一切事务的前提。生活中那些最终脱颖而出的人,必然是不停地做选择,不停适应变化的人。居家网络学习亦如此,接纳这种变化,焦虑自然会降低。

2、更新观念,提高网络学习认同感

学生基于自身的认知和态度对网络学习的易用性和有用性会作出倾向性的评价,并影响到对网络学习的投入和收获。网络学习认同感具有主观性,有一部分学生网络学习的经验并不多,因此对于网络学习的正面积极情感较少。学生不妨更新观念,以积极的心态学会接纳,了解到网络课程与线下课程虽有不同但也有其独特的优点,如轻松自由的学习环境、很强的教学互动、及时的教学反馈等,自己主动学习相关技能,提高内在接受度,从而提高网络学习的使用意向。

3、创设有利环境,提高网络学习专注力

网络学习的自主性、灵活性强,对于大学生的自控能力要求更高。应该创设有利的学习条件来提高学习的专注力。选择一个相对安静的环境,将与学习无关的物品放在视线之外,穿戴整齐,增强学习的仪式感,提前10分钟坐好,调整好网络,了解课程及对应的平台,做好课前准备,关闭无关网页或应用软件,减少外部环境的干扰,保持专注,提高学习效率。

4、设立目标与奖赏,提升网络学习动机

学习动机是直接推动学生学习的内外动力。学习动机与学习目标和外部奖励有关。设置一个明确的、可达成的学习目标,如今天的学习任务有哪些?需要掌握的知识点是什么?难点是什么?期待达到怎样的学习结果?当然,实施目标过程中不要过于追求完美,也不要轻易放弃,要循序渐进。完成一定的学习任务之后,给自己一些奖励,比如小零食或者休闲娱乐等等,能有效提升学习的积极性。

5、建立学习共同体,激发学习兴趣

一个人学习可能会觉得无聊或动力不足,不如发挥群体动力作用。通过建立线上学习共同体来获得学习人际支持,获得认同感与归属感,促进自我效能。通过分享各自的想法,学习到自己没有掌握的知识,看到理解问题的不同角度,交流自己在网络学习中的经验与感受等,可以增加克服困难、投入学习的动力,激发学习兴趣。

当然,网络学习会受到网络好坏的影响。网络不便利的同学,确实会面临困难,不妨先稳定自己的情绪,从容面对,先把自己手上有的学习资源利用起来,与老师及时沟通,等回校后再抓紧时间补课。