@万里毕业生,心理攻略助你缓解焦虑

发布时间:2020-03-03浏览次数:57

当前,正值2020届高校毕业生求职关键期,但突如其来的疫情打乱了毕业生原先的许多计划,部分毕业生产生了不同程度的焦虑。如有的同学年前已经找到工作单位,公司要求这学期开始工作实习,但因疫情防控,无法按时返回单位所在地、按时实习,很担心失去这份心仪的工作;有的同学打算这学期参加招聘会,但是目前众多大型就业招聘会纷纷推迟,担心到毕业前难以找到合适的工作……面对种种就业焦虑,该怎么办?

接纳自己的焦虑情绪

就业事关个人生存、生活幸福及实现自身的社会价值等诸多方面,无疑是人生很重要的大事,但就业形势日益严峻,竞争压力增大,即使没有疫情,个体也多多少少会有些焦虑。疫情的到来,打乱了个体原有的计划,许多事情变得无法确定,增加了这种焦虑感。所以,毕业生此时会出现各种焦虑不安的情绪反应,是一种正常的现象。我们需要学会理性地接纳,不对抗,而是顺应情绪发生的规律(任何一种情绪都有它的产生、发展、消退的规律,只要不对它产生新的刺激和干预,它就会慢慢地减弱和衰退,这就是顺其自然的法则),会慢慢降低焦虑。等平静下来,思考下,目前自己到底能为就业做哪些准备?

寻找积极的应对策略

建立积极的认知

根据心理学的认知理论,造成焦虑不安情绪的真正原因并非现实事件本身,而是我们对这些现实事件的认知。任何事物都是辩证的,虽然疫情给毕业生就业带来一定的消极影响,但我们要学会用积极的视角,去发现疫情带来的有利条件,如毕业生有更充裕的时间来冷静思考自己的就业意向,收集社会需求信息,明确求职目标,避免乱闯乱撞,提高命中率;有更充分的时间精心准备应聘简历;有更多的时间学习面试技巧,增加就业成功的机率……当换一种视角,发现生活中的积极面,内在的心境也会发生变化。

了解就业政策和就业信息

生活里很多焦虑,来自对未知的恐惧。毕业生及时了解疫情下就业相关政策和信息,做到心中有数,焦虑自然会降低。目前,国家、省市、高校都出台了相应的就业政策,对用人单位招聘毕业生、就业实习等做了明确规定。教育部也启动了“24365校园联合招聘服务”活动平台,为高校毕业生提供每天24小时全年365天的网上校园招聘服务,毕业生要及时了解政策并登陆活动平台(www.ncss.cn)及各有关网站专栏参加求职招聘。另外,学校就业网也会及时发布相关就业信息。

适应线上求职和面试方式

线上投递一份好的求职简历,让用人单位对你产生兴趣,为自己赢得面试的机会;了解网络面试特点,学习相应的视频面试技巧,在这方寸的小小屏幕中,充分展示自己大方得体的良好形象,运用语商,用简短的语言来介绍自己,展示自己的各种优势和特长,会更容易获得面试官的青睐。

寻求社会支持

就业过程中,如果存在种种困惑,可以多与学校就业中心、学院的老师沟通,也可以向同学取经,必要时也可以向学校心理中心寻求心理支持。

QQ咨询:36941518937218756

微信咨询:13819838832