栏目导航

首次承办! 第十五期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训(宁波、舟山片区)顺利开班

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

424日上午,由浙江省高等教育学会思想政治教育分会、浙江省高校心理咨询工作联盟主办,浙江万里学院承办,浙江高校思想政治工作培训与研修基地(宁波大学)协办的第十五期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训(宁波、舟山片区)开班仪式在钱湖校区53109顺利举办!来自宁波、舟山地区15所高校的112名辅导员参加本期培训。开班仪式由学生工作部部长谢莹莹主持。

心理健康教育工作是高校育人体系的重要组成部分。作为高校学生工作的中坚力量,辅导员的心理助人能力水平对于推动高校心理健康教育工作的发展至关重要。

宁波大学学工部部长胡铭代表浙江高校思想政治工作培训与研修基地(宁波大学)出席开班仪式并致辞。胡铭指出,为切实提高省内高校思想政治工作队伍心理健康教育工作水平,推动思想政治队伍心理助人能力进一步提升,浙江省高等教育研究会思想政治教育分会、浙江省高校心理咨询工作联盟自2021年起全面组织开展全省高校思政队伍心理助人能力培训及认证工作,通过理论学习、实操训练、案例答辩等环节,使广大思政工作者了解和掌握心理助人的全流程。胡铭寄语“希望学员们要珍惜这次难得的学习机会,认真参与每一个学习环节、特别是要勇于实践,切实提高我们的心理助人能力、帮助学生成功迈过成长路上一道道坎。”

浙江万里学院党委副书记、副校长王伟忠出席开班仪式并致欢迎辞。王伟忠首先向主办方对浙江万里学院的信任表示感谢,对全体辅导员同仁的到来表示热烈欢迎。王伟忠表示,作为辅导员应当具有危机识别意识,在第一时间掌握学生的心理状况。在心理问题日渐低龄化的大环境下,个体、家庭、社会三者间的关系愈发紧密,作为与个体学生接触密切的辅导员们,提高心理助人能力,引导学生正确处理心理问题,是社会和家庭的共同期待。

王伟忠表示,首次作为浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训的承办单位,我校十分重视此次培训班的各项筹备工作,所邀请的专家均具有较强的理论和实战经验,我们希望能以丰富的课程和热情的服务来回馈省教育厅以及兄弟高校的支持和信任。

据悉,此次专题培训自24-27日持续四天,培训内容涵盖常见心理问题障碍及危机识别、评估谈话及危机实操演练、家校联动、减压保健等议题,理论性与实践性相结合,全方位助力辅导员心理助人能力提升。此外,培训期间还安排心理助人能力答辩认证,及时检验学员的学习效果。