做梦?或许是你的大脑在作祟

发布时间:2023-10-26浏览次数:10

清晨睁眼,昨夜残留于记忆中的梦境涌入脑海,你可能会情不自禁地打开百度,在搜索框中打下那不算完整的梦境角色或情节,试图“解梦”。

“梦到蛇意味着什么?”

“梦到一位很久不见的朋友是什么征兆?”

“梦到正在考试是怎么回事?”

图片

是不是被我猜到了你梦过的场景?因为会这么做梦的,不仅仅只有你一个。

梦的来源

梦到底从何而来?迄今为止,人类仍无法科学地解释梦形成的完整机制原理。古人就曾想探究梦的形成机制,东汉思想家王符说:“夫奇异之梦,多有收而少无为者矣”,无论多奇异的梦,都在现实中有迹可循。从科学的角度来看,在睡眠节律中的快速眼动阶段,会出现像清醒状态下的高频低幅的脑电波,白天所体验到的惊喜、恐惧、悲伤等情绪可能会被脑电波刺激下唤醒,变成触发梦境的契机,梦就是在眼球快速转动的阶段产生的(彭聃龄,2015)。由此,也解释了我们常说的日有所思夜有所梦。

梦的深层含义

如果从心理学的角度对梦境进行深层分析,梦其实是对内心欲望需求的投射与释放(张思圆,刘天琦,2022)。

比如:在梦中下起了倾盆大雨,或许意味着内心的小郁闷;

梦见变成一只鸟儿飞翔,可能意味着希望开辟更广阔的天地……

弗洛伊德认为:梦境即欲望的达成,无意识便是欲望贮藏的地方。梦叙述的基本驱力就是欲望,个体的欲望是推动整个梦叙述进程的基本动力,梦叙述中的所有要素都是欲望的表征。弗洛伊德借用费希纳的冰山类比理论,从侧面有效地论证了人们可以借梦境窥见如冰川一般深入海底的最本质的自我(吴易骅,2014)。由此,我们可以通过梦境探索深层次的内心,从而更好地了解我们自己

如何解析梦境?

弗洛伊德提出用“自由联想法”分析梦,自由联想法即通过将梦分割成片段,并针对各个部分进行分支联想以找出与之对应的现实根源,从而破解梦境“谜题”(赵云龙,2013)。如果说梦是无数现实元素的无序堆砌,那么解梦的过程便像闻香师在一次次嗅闻中慢慢分析出香水的成分和配方了。

图片

古希腊阿波罗神庙的门口用古希腊文刻着一行字:“认识你自己”。在某种程度上可以说,了解梦、分析梦又或控制梦,根源都是在了解我们自己。由此可见,在各路妖魔鬼怪神说的尽头,仍指向科学与自然,我们应该采用科学的方式解读梦境,理智地对待那些看似“有不详预示”的梦

对待梦境的正确态度

对待梦境我们也不可以过分解读,因为对于梦中出现的事物的意象,每个人的想法因人而异。比如梦蛇,有人认为是财运将至,有人则视其为是生活会出现困难,各种说法众说纷纭。

不过,最终无论以哪种形式,梦境的迷雾终会被吹散,露出其科学的本质,抚平我们内心的不安。而且,梦始终只是个梦,是我们潜意识的冰山一角。我们不必因此过度解析,影响我们日常的生活。不妨把每一个梦境当成一场电影,无论是喜悦亦或心慌,都一笑而过,让这些“小插曲”成为我们生活中的情趣。

文献参考:

[1]彭聃龄.普通心理学[M].北京师范大学出版社,2012.

[2]张思圆,刘天琦.《邯郸记》梦中之人与造梦之人心理微探——以弗洛伊德梦境理论为基础[J].大众文艺,2022.

[3]吴易骅. 作为欲望表征的梦叙述[D].江西师范大学,2014.

[4]赵云龙.论弗洛伊德的无意识理论[J].鸡西大学学报,2013.