学校召开心理健康教育工作专题会

发布时间:2023-10-21浏览次数:10

1018日下午,学校心理健康教育专题会暨危机事件复盘会议在行政楼112会议室召开。党委书记蒋建军及学校心理健康教育领导小组全体成员参与会议。会议由党委副书记、副校长王伟忠主持。

图片图片

危机事件复盘由保卫部、二级学院、学生工作部围绕相关情况、处理流程、事件反思开展。学生工作部心理中心汇报了上一学年学校心理健康教育工作情况及本学年心理健康教育工作重点。会议还对照省厅关于校园安全调研检查反馈报告做了详细的分析,后续心理健康教育工作将严格按照《浙江省高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(修订版)》等文件的要求,做好全面整改。

图片

会议强调,心理健康教育工作要紧紧围绕“以生为本、生命至上”的站位和高度,筑牢生命安全教育底板,严防心理危机、生命危机、舆情危机。学生工作要从人才培养的高度,心理健康教育工作要从成长成才的角度,心理危机预防与干预要从拯救生命的角度,提高心理健康教育工作的重视程度。会议明确,要加强心理健康教育,提升体系有效性;筑牢四级工作网络,落实网格化管理有效性;强化重点人群关注,形成危机预防与干预闭环机制;加强教育研究,提升学生心理健康水平。

学校的心理健康教育工作将对标对表,提升政治自觉、强化安全稳定、增强育人成效,以问题为导向,落实底线思维,进一步推进心理健康教育工作落细落深落实。