MBTI,更适合中国宝宝体质的社交宝典

发布时间:2023-10-13浏览次数:10

近日,关于“e人”和“i人”的讨论在互联网上掀起了浪潮。你是否有过这样的经历?

把自己的测试结果e人”告诉大家,就被标签化为大方开朗的社交达人。自称i人”就直接被认定为含蓄腼腆的社恐选手

询问对方的相关属性似乎被纳入大一新生的“社交圣经”,部分高校还将MBTI(职业性格测试)的测试结果放入分宿舍的调查问卷中。MBTI测试成为了年轻人判断一个人内在属性的最流行的方式

图片

当然,也有些人认为MBTI的可信度不高,只是怀着对潮流的好奇,随手测测,但是对测验结果只是一笑而过,在“万物皆可MBTI”的潮流中独树一帜。那么,刚进入大学的你们会如何应对这股火热的社交浪潮呢?如果你也想要更好适应美好的大学生活,那么不妨来听听我们的建议吧!

MBTI:揭开性格类型背后的秘密

MBTI融合了荣格的优势功能和劣势功能,在其核心的主导功能和从属功能等概念的基础上,进一步创造性的提出功能等级概念,为每一种类型确定了其功能等级的次序,之后提出这些类型的终生发展理论,形成四个维度

四个维度(荣格,2014)分别是:

你的注意力集中在哪里:外倾EExtrovert)内倾IIntrovert

你接收信息的方式是什么:实感SSensing)直觉NIntuition

你是如何做决定的:理智TThinking)情感FFeeling

你是如何应对这个世界的:判断J Judgement) 理解PPerceiving

性格类型就是从四个维度的两个对立面中,选取更倾向你类型的一个,如此便出现了16种组合方式(人格)

清楚自身的人格特点,就像打开了一扇心灵的窗户,不仅能够让我们看清自己的内心,还能让我们眺望到更广袤的世界。MBTI测试就如同一座连接自我和外界的桥梁,为年轻人提供了一个重新审视自己的平台,当我们不知道从哪里开始表达自己时,这座桥梁就是入口。

02.

拒绝刻板印象,摆脱认知桎梏

进行测试时,你是否遇到过以下场景:

隔一星期测试,我的人格竟然完全不同;

明明是e人,却没有社交的热情;

明明是i人,却喜欢展现自己。

据研究表明,超过半数的人在一段时间后重新做MBTI的测试,人格都会发生变化。这不仅是MBTI测试存在的问题,也是各种间接心理测试的通病:这四个字母容易变成一种标签,让人放弃探索他人、探索自己的可能性。依赖于这种刻板印象,就会被困在虚拟的牢笼之中自我固化

MBTI的存在必然有它的意义,但如果有人将它转变为一种禁锢他人的囚笼,或是逃避社交,甚至逃避责任的借口,那么这四个字母就会沦为无逻辑、无帮助、无意义的“三无产品”

03.

不被定义的人才能定义自己

苏格拉底曾说:“认识你自己,是世界上最难的问题,也是人类探索的终极目标之一。”

人是无法被四个固定的字母所简单定义的,一个简单的心理测试只能成为我们认知自我世界的辅助工具,“未知”才是我们生活的本色。在“适应大学生活”这条充满未知的道路上,我们更应该积极地去尝试和交流,在磕磕碰碰中发现不一样的自己。

我们每个人都是不断变化的个体,今天的我未必理解昨天的我,明天的我更是未知的我。与其片面地被贴上“社牛”“内敛”等标签,不如打破这种社交困境,成为一个更鲜活、立体的人

无论是e人”还是i人”,我们都是充满无限可能性的万里人

WINTER

参考文献

[1](瑞士)卡尔·古斯塔夫·荣格著;吴康译.心理类型[M].南京:译林出版社,2014.04.

[2]汪小凡.大学新生心理类型、校园环境感知与学校适应的相关研究[D].湖南师范大学,2016.