看招吧,开学焦虑

发布时间:2023-09-13浏览次数:10

九月已至,新的学期拉开了帷幕。背着离家求学的行囊来到校园,历经搬迁奔波的小碗仔们,是否在闲暇与夜深时觉得迷茫?是否在学习新课程时感到焦虑?是否在身处陌生环境时内心涌动不安?

为了让小碗仔们能快速调整情绪,在愉快的心情下继续校园生活,我们的降开学焦虑十八招课堂开课啦。

技能传授前,焦虑原因摸底很重要!

我为什么会焦虑?

原因一

身份角色的改变

云端忽落的失重感

开学意味着一觉睡到自然醒,安然养膘的日子将一去不复返。就像是坐久的人站立一会便觉脚酸,躺久的人连起来都要挣扎许久。同样的,对于暑假内长期被游戏、娱乐等低成本、随意化方式获得的短暂满足感所麻痹,只要快乐,不要独立思考的我们,回校后的规范化、独立性是打破即时强化循环的极大挑战,所以一想到开学需要不断动脑面对的忙碌学习生活,焦虑便油然而生了。图片

原因二

不确定性未来

挫折还是机遇

准大一新生们,因为首次面对陌生的大学环境,被大学能否交到知心朋友,课堂是怎样的,初次离家这么远遇到事情怎么办等问题所束缚感到不安。

其他年级的小碗仔们也可能因为对新学期的未知而产生焦虑。新学期的老师们否严苛?课程是否艰深晦涩?考试困难与否?这些内心的问号都会在开学初不断发酵为焦虑与恐惧。

既然已经清楚了开学恐惧映射出的是分离安逸与面对新环境的难题。那么接下来,我将教大家用三种招式轻松击败开学焦虑,小碗仔们可要认真学习哟。

招式一

伤痕也是勋章

化焦虑为动力

从舒适圈到高强度学习区,环境的快速变化使我们无法及时转变角色身份,而产生的跌宕起伏的情绪变化,我们首先应该告诉自己这种现象是正常的,并且是暂时的。

水能载舟,亦能覆舟。我们不应和焦虑对抗,而是要接受焦虑在特殊时期的涌现,正确认识情绪,悦纳自我,允许自己因为开学而感到焦虑,允许自己开学后面对不如意时大哭一场。这些情绪是一个指示牌,示意你前行的方向。

招式二

行远必自迩

步步皆为营

爬山并非是一步登顶,对新学期的适应也不可能一蹴而就,再高的土堆也由粒粒泥土聚积而成,再大的恐惧也不敌我们一步步分解适应。

面对新学期,我们应该如何快速适应这高强度学习区,做好其中的角色?我们需要做的仅仅是给自己一点时间,每天早起一点,学习一点,第二天比第一天多一点,积水成渊,用前一天的成功证明自己在焦虑下也能做出不断向好的改变,用此激励自己继续适应的决心。从临近开学至开学一段时间逐步锻炼自我的适应性,脚踏实地走过过渡期,将自我角色彻底转变为求知若渴的学生。

招式三

智者顺时而谋

愚者逆时而动

面对新学期,制定未来计划,可以让我们的注意力转移。化被动为主动,把注意力直指未来,让未来的变化变成自我的计划。

对于开学陌生环境产生的不安,我们应主动熟悉校园,逐步建立校园归属感。对于不熟悉复杂社交的恐惧,我们应主动与舍友保持融洽关系,在多彩的日常中结交新朋友。对于全新的校园生活,我们应主动尝试加入学生组织、社团或树立学习新目标,打响属于自己的学习节奏。

以上三招,打出组合招功效最佳,轻松拿捏开学恐惧不在话下。到此,技能传授就结束啦,快来试试你的新技能吧!