和博物馆来一场心灵的约会,聊聊过去、当下和未来

发布时间:2023-04-10浏览次数:10

你也时常因为过去的遗憾而怏怏不乐吗?你也不间断的因为当下的烦恼而焦虑压抑吗?你也往往因为看不见未来的方向而消沉丧气吗?不妨,你可以尝试和博物馆来一场心灵的约会,聊聊过去、当下和未来,结果会是乐观的。

近些年,博物馆逐渐走进大众视野,“圈粉”了越来越多的年轻人加入游览的队伍,日渐成为人们旅游休闲的第一选择。逛博物馆,不仅能够开阔我们的眼界,更重要的是对我们的心理健康也起到积极的作用。

加拿大研究人员发现,人们在参观博物馆时,血清素会相应提升,而血清素被称作是快乐物质,能够振奋心情,激发愉悦感。同时,宾夕法尼亚大学的心理学家Cotter的研究也证明,迷人静谧的博物馆能够让我们更加快乐,提升我们对生活的参与感,减少患抑郁症的风险。而鄞州区作为“中国博物馆文化之乡”,拥有着25座博物馆,无疑是治愈心灵的良地。

鄞州区博物馆推荐

1.

宁波博物馆:

作为宁波城市文化的核心窗口,宁波博物馆以展示人文历史、艺术类为主,是一所具有地域特色的综合性博物馆。同时,博物馆建筑构造本身也是一件艺术精品。这座博物馆外墙由上亿块旧砖旧瓦堆砌而成的“瓦爿墙”,别具一格地展现了瓦片的美。其独特的用材,吸引了《三体》剧组,将其作为亚洲防御中心的“联合作战中心”,而且它还获得了世界建筑界诺贝尔奖——普利兹克建筑奖。

《国家宝藏》的主题曲中唱到,“一眼千年,沉默也胜千言万语,只有你有幸能描述这光阴似箭。”当走进宁波博物馆,你会惊喜于这由无数脆弱瓦片堆叠而成的瓦爿墙,竟承载着宁波七千年的文明史。驻足在文物之前,我们似乎能够望见那个未曾谋面的过去中生命的力量,感受到那个时代与未来交替的变迁。

2.

周尧昆虫博物馆:

周尧昆虫博物馆集名人纪念馆与自然科学类博物馆为一体,也是浙江省唯一的昆虫主题自然类博物馆,一度被称为“宁波最难预约的博物馆”。其中,二楼的蝴蝶标本最是“出圈”,让不少的游客因此慕名而来。而且,博物馆建筑的外观也和其主题相互呼应,是以“蝶形三角”为原型的。这样的建筑外形不仅寄意着新建筑的“破茧而生”,也寓意着博物馆的“羽化飞仙”。

“因蝶起源,与蝶共舞”是周尧昆虫博物馆的设计理念,也是每一位逛馆者最真切的感受。渺小如这些蝴蝶,生命轮回不过一个春秋;庞大亦如它们,煽翅掀起北大西洋的飓风。我们在一个个蝴蝶被定格的瞬间里,循着它们的踪迹,探寻着春天,治愈着疲惫的心灵,感受着它们带来的生命力。

3.

非遗博物馆:

作为宁波首家非遗DIY体验馆,集中展示宁波的国家级、省级、市级非遗项目,包括朱金漆木雕、骨木镶嵌、剪纸、根雕等约30个手工艺项目。这些蕴藏着人类璀璨文化的工艺品,在这座不大的四合院里,传承着古老却鲜活的历史。

在这里,我们能够坐下来体验一场从古至今的穿越之旅,听阿婆阿公用浓浓的“宁普”口音讲述着传统手艺制作的故事,让我们更加沉醉于手工带来的充实,让心灵从高速而杂乱的节奏中抽离出来,看见朴素而简约的生活。

4.

中国插花艺术馆:

这是浙江省内唯一的“国字号”民营博物馆。在中国非物质文化遗产“传统插花”代表性传承人王莲英教授的带领和指导下,该场所长期从事中国传统插花的研究与教学工作,也是集展览、科普、教学、旅游、休闲于一体的公共文化活动场所。

插花不仅早在六朝时代出现,也被列入文人四艺之中。所谓“万物有灵,花能解语”,插画艺术不但能给予展馆更多生命活力,而且营造了不同的空间韵味。其中中式插花讲究的“阴阳相生,刚柔并置,方圆相应”,也让我们在无形之中传承古代优秀精神文化素养和艺术修养,培养着我们沉稳谦逊的气质。

5.

紫林坊艺术馆:

紫林坊艺术馆是由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人陈明伟投资建造,也是宁波首家免费开放的民办博物馆,馆内展有多种珍贵的骨木镶嵌,和明清家具珍品。

这是一座藏在高楼林立里的静谧之处,当我们走古色古香之中,会不自觉地放下焦虑和烦躁,细细感受骨嵌家具在时间中沉淀而成的独特韵味。

在一定意义上,木头是最具人情味的材质,我们在这里可以近距离欣赏细腻精美的骨木镶嵌工艺,沉醉于木质的芬芳。木雕虽然是静止的精美,却具有一定的穿透力,能带给观赏者一种精神的享受,让人们的心态更加平和。

图片图片图片图片图片

6.

宁波地质宝藏博物馆:

宁波地质宝藏博物馆作为融知识性、科学性、观赏性于一体的文化艺术展馆,馆内收藏了200多个宝矿石品种。我们可以触摸一颗坠落于1516年的南丹铁陨石,实现零距离摸“流星”许愿。

宝矿石作为这个地球最早的“原住民”,虽被历史的尘土掩埋于地底,却依然保持着这个世界最为绚丽的颜色。它们虽然没有植物那般的感觉器官,但具有能量传导的内在力量,能够与我们的身体、心灵和精神共振。这不仅可以帮助我们提升身体自我修复的速度,加速生理治疗,而且还能加速心理健康、情绪释放和心灵发展的觉醒速度,协助我们开启新的契机。

图片图片图片图片

博物馆游览小秘籍:

1. 参观时间:工作日上午是最佳逛馆时间,参观者较少,可以安静地欣赏整个博物馆。如果选择在周末,尽量将时间规划在中午之前,避开高峰时段。周一是公立博物馆统一的休息日,这一天适合参观一些私人美术馆。

2. 提前预订:现在很多博物馆为了控制人流量,都需要在网上提前预订门票。因此,在决定去博物馆之前,请查阅清楚是否需要提前预订,以及能预订的时间段。

3. 穿着舒适:大多数博物馆整个逛下来,会需要花费较长时间。长时间的驻足欣赏会造成双腿酸痛和视觉疲劳。因此,选择一双舒适的鞋子很重要。

还有哪些有趣的博物馆值得我们去约会呢?请留言和我们一起分享你的博物馆朋友吧!