活动回顾|快乐启程——2022级新生适应团体心理辅导活动圆满完成

发布时间:2022-11-01浏览次数:10

20229月起,为帮助2022级新生尽快地相互熟悉、融入班级,更好地适应大学生活,学会规划大学生涯,促进心理健康、幸福成长。同时也为帮助班主任在短时间内熟悉学生,初步了解学生的个性特点,更好地为学生提供服务。心理健康教育与指导中心组织各学院以班级为单位积极开展新生适应团体心理辅导活动,180个新生班级,5575名学生参与本次主题活动。

活动过程分为暖身阶段、工作阶段和结束阶段暖身阶段主要通过破冰活动,营造融洽活跃的氛围,同时建立团体契约为后续活动奠定基础。

工作阶段主要通过“名字接龙”增进班级同学彼此相识,在短时间内认识更多的人;“解开千千结”促进学生学会合作,齐心协力解决问题,建立班级集体意识,提高团体凝聚力;“我的大学生活”让学生初步设想并规划大学生活。

结束阶段让班级学生合唱自选歌曲,烘托气氛,为班级发展奠定良好基础。

参与带领本次团辅活动的老师们分享到,团体心理辅导活动的灵活、多变、开放等特点,非常符合大学生身心发展的需求,以一种互动性很强的形式将每一位同学都联系起来,强化交流,促进了班级同学的相互认识和了解,增进同学之间感情。学生在体会团体活动的快乐过程中,不知不觉中达成活动目的,拉近同学距离,促进学生集体归属感,凝聚班级力量。学生也非常喜欢这样的活动形式,过程中高度配合,积极投入参与其中。

此外,活动期间比较活跃、组织能力较好的学生脱颖而出,对新生班级筛选学生干部苗子起较大作用。作为活动的组织者,也是活动的积极参与者,通过活动的形式与学生有进一步认识和交往,与学生的关系更进一步,为后续班级管理工作打下较好基础。

学生们分享到,参与团辅活动过程中非常开心愉悦,活动非常有效促进班级同学们的了解,同学们在一个十分轻松愉快的氛围中对彼此的兴趣爱好、性格特点更熟悉,团辅分组的形式很好的将各个以寝室为单位的小团体融入到以班级为单位的大团体,打破空间交往壁垒,交到了除舍友以外的朋友,为自己大学时光的人际交往拓宽范围。还有学生表示,通过游戏的进行,切实体会到团体协作的重要性,加深了对团体契约的进一步理解,增强了合作意识,加深了对班级的归属感,以及集体荣誉感。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。本次“快乐启程”——新生适应团体心理辅导”活动的圆满举办,让新生之间感情迅速升温,打破心理壁垒,树立未来目标。心理健康教育与指导中心也将总结广大师生关于此活动的反馈和建议,采取有效措施,以更专业、有效的方式推动大学生心理健康教育走向深入,为建设美好校园,营造健康心理环境做出贡献。