做好这些,实习生活也没那么难

发布时间:2022-08-11浏览次数:10

职场新人

“实习太无聊了,

根本学不到东西!”

“我的专业明明不是这个,

为什么非要让我做!”

“每天都有做不完的工作,

我就是廉价的劳动机器!”

“今天又被领导批评了,

我是不是不适合干这个!”

……

实习不仅是学生生涯的最后一次教学活动,更是从学校到职场、从学习到工作、从学生到“社会人”的一场成人礼。

由于学校与职场这两种环境之间的差异巨大,从学生向社会角色转变的过程往往难以圆满地完成。无法快速融入、适应职场,这就使得大学生们在迈向社会的第一步上出现了各种各样的心理问题。

初入职场,你可能这么想

焦虑与恐惧心理

对于纷繁复杂的社会认识还停留在想象当中,以至于无法很好的认清社会现实、无法处理好职场当中的各种突发情况。如果实习生在实习前没有做好充足的准备,在处理工作当中复杂的上下级关系、同事关系,适应更高强度的职场生活方式,应对工作中竞争和挑战的压力时,很容易产生焦虑恐惧的心理。

挫折与失败心理

初次步入职场,工作上的方方面面都需要从头学习。当现实与期待无法达到平衡的时候,认为自己不能适应工作、什么都做不好的心理问题也会随之而来。在实习的过程中,一旦在工作效率和工作质量的问题上被领导批评,就会产生“我怎么这么笨,什么都做不好”“我是不是不应该干这个”的自我怀疑。承受挫折的能力脆弱,就会产生严重的挫败感。

自卑与自负心理

在实习的过程中,因为自卑,总是对自己的能力表示怀疑,不敢承担、不敢竞争,就会逐渐在对自己的贬低当中失去勇气。当工作中出现失误、遭到批评后,只会更是悲观地认为自不如人。

因为自负,总是自以为高人一等、自命不凡,沉浸在自认为对所有工作都得心应手的错误认知当中。实习生忽视自己专业上的不足,对自己的优缺点认识不清,盲目地认为这项工作小菜一碟、那项任务轻轻松松,这种心理只会让人失去锻炼自己的机会。

急功近利心理

受到社会节奏不断加快的影响,实习生们往往会因为贪图眼前的成效和利益而变得浮躁、缺乏耐心,不能做到脚踏实地的完成分内的工作。在实习的时候太过重视自己付出的回报,希望自己的所做所为能够得到一定的酬劳或赏识,其实是重视结果忽略过程的本末倒置。

嫉妒与抱怨心理

嫉妒心理会把别人的优越之处当成对自己的威胁,对他人的成绩怀有敌视的情绪,借助贬低、诽谤等手段来缓解自己内心的不平衡。在这种心理的影响下,会让自己缺乏团队意识、难以合作,无法维系良好的人际关系。抱怨心理则会在对工作的环境、吃住条件、发展空间、工作时长、劳动强度等诸多方面的不满中逐渐累积,把工作变得枯燥无味。

适应职场,你可以这样做

当不合理的情绪持续弥漫时,一定要采取相应的应对方法,通过及时的调整,缓解甚至解决影响工作质量和个人发展的心理问题。

稳定情绪

把注意力从消极情绪转移到积极情绪上。当不良情绪出现时,我们可以采取转移注意力的方法寻找一个新颖的刺激,激活新的兴奋中心以抵消或冲淡原来的兴奋中心,使不良情绪逐渐消失。例如:听音乐、参加体育运动、进行自我娱乐、接受大自然的熏陶、参加有兴趣的活动等等,使自己没有时间沉浸在因各种原因引起的不良情绪反应中,以求得心理平稳。

当遇到各种矛盾冲突,引起不良情绪时,应尽早进行调整或适度宣泄,使压抑的心境得到缓解和改善。宜泄的较好方法是向你的挚友、师长倾诉你的忧愁、苦闷,使不良情绪得到疏导。也可通过打球,爬山等运动量较大的活动,消除压抑心理,恢复心理平衡,但应注意场合、身份、气氛,注意适度,宣泄应是无破坏性的。

积极的自我暗示

自我安慰:

在实习过程中大学生常常会遇到挫折,当经过主观努力仍无法改变时,可适当地进行自我安慰,以缓解焦虑、抑郁、烦恼、失望等情绪,这样有助于保持内心的稳定。在因受挫折而情绪困扰时,可用“亡羊补牢,犹未为晚”“寒翁失马,焉知非福”等话语来做自我安慰,解脱烦恼。

自我激励:

失败、挫折已经成为过去,要勇敢地面对下一次挑战,尽可能地把不可以预料的事当成预料之中的,即使遇到意外事件出现或择业受挫,也要鼓励自己不要惊慌失措、冲动、急躁。多给自己鼓励和肯定。在自己表现好的时候,学会鼓励自己、肯定自己,这是一种自我正向激励,也是更大的潜在动力。给自己一点小惊喜或者奖励,通过这种方式,让自己产生出源源不断的动力。当自己表现得不尽如人意时,对自己说:“加油!你下次一定会更好!”、“你已经尽力了,很棒!”

寻求社会帮助:

良好的人际关系对一个人来说大有裨益,我们得以治愈的原因在于我们感受到团队的支持力量,自己不是孤身一人。当我们遇到无法解决的困难,寻求帮助不失为一种明智的选择。

实习期间,在学习、生活、人际交往、环境适应等方面遇到难题,及时主动与父母、指导老师、班主任沟通,向有经验的同事请教,倾听他们的建议,或者询问师兄师姐的实习经验,寻求他们的工具性、情感性的支持。

“

有的人是花,会早早地绽放结果;有的人是树,会默默的扎根大地,是很慢,但只要熬过扎根期,就会长成参天大树。

为了成功的那一天,请努力!