活动回顾|我校开展家校协同之心理健康专题讲座

发布时间:2022-10-16浏览次数:10

为进一步促进家校协同育人,助力大学生心理健康,我校心理健康教育与指导中心邀请宁波市高校心理健康教育研究与指导中心督导、温州医科大学附属康宁医院心理治疗总督导、中国高等教育学会医学心理专业委员会委员、浙江省心身医学专业委员会常委刘志宏老师开展“百里 千里 万里——与家长聊聊大学生心理适应与成长”专题讲座。

本次讲座采取线上、线下相结合的形式,学工部部长出席本次活动,心理中心专职教师、各学院心理联络员在53206参与了此次讲座。2022级新生家长通过浙江万里学院视频号及腾讯直播同步线上参与讲座。

刘志宏针对大学生心理适应与个人成长话题指出“人是有层次,有高度的,但更重要的是可持续发展(长度)”,进而以“百里”“千里”“万里”三个关键词作为讲座重点。他首先表示,期待孩子成为百里挑一的人才,家长对孩子的关注点应当落在专业知识、语言能力、心理健康、交往风格四个方面,同时要有瞻言百里的远见和行百里半九十不松劲的毅力;其次强调在学生成长过程中,父母应当重视学生的均衡发展:要有“千里之行始于足下”的沉淀积累,要有“人行千里归故乡”的家国情怀,要有“千里共婵娟”的情感体验;最后,他突出强调,培养人才是可持续毕生发展过程,而心理健康的可持续发展是重中之重。

刘志宏指出,心理健康是现代人才的重要标志,而心理健康的本质是心理和谐能力,其中衡量心理是否健康的主要标准为心理弹性,即承受力与反弹力,其表现为对社会、对生活的适应程度和自我的发展程度。因此他强调“适应与发展”是处于“成年早期”的大学生心理发展的主题。同时,他结合自身工作经历和调查研究,从社会现状、大学生常见心理问题及起因等角度对当下学生心理健康现状作了全面的分析,呼吁家长、学校重视学生心理健康教育,积极调适学生心理,提供有效应对问题的方式。

刘志宏就大学生心理健康发展家长应持何种态度及出现问题的应对策略作出专业指导。他强调,家庭作为人生第一站,营建良好的家庭氛围、顺畅的沟通渠道是大学生心理健康发展的根本点,也是心理健康调适的着眼点,同时,大学作为人生重要阶段,只有家校形成良好互动,协同育人,共同完善学生心理健康教育体系,才能为学生拓宽人生长远发展的阳光大道。

我校始终高度重视学生心理健康教育工作,坚持家庭、学校、社会协同育人的工作理念,深入探索家校协同育人新途径,通过加强家庭教育指导,打通社会共育桥梁,发挥学校在协同育人中的主导作用,积极构建家庭、学校、社会多方协同育人的大思政格局。