“我是否孤独”

发布时间:2015-06-08浏览次数:0

学生留言:

    我是一名大二学生,我在人际关系的处理上遇到很多麻烦?我感觉很无助.其他同学每天都那么开心,但为什么我总觉得与他们没有话题可说。于是我就把大多的时间花在做自己的事情上,比如看书什么的,但越是这样好象我就离他们越远.久而旧之,同学们都习惯了我独自一人的身影。

    今天下午,我们上健美操课,在中间的休息时间我独自站在那里,其他同学都是几个一堆谈笑,突然一个同寝室的女生来找我一起去练习,我说:"要跳你自己跳."她还是不罢休,我就发火了,:"你真烦."后来她问我:"你一个人站在那里不孤独吗?"我说:"难道和她们站在一起就不孤独了吗?"

我觉得自己有时总是会莫名其妙的不高兴,冲这别人发火.但在我内心深处我并不想.我觉得周围的人都好假,我不能把自己完全置身其中.请你帮帮我好吗?

 

咨询师答复:

你好,这位同学

    你不能在人际关系方面和别人建立起和谐的关系,说明首先你内在的心理空间处于不和谐的状态。 

    这种不和谐有两个方面,一是情绪空间的不和谐,二是认知层面的不和谐.两个方面导致行为的不和谐,共同作用产生人际关系问题。

   情绪空间的不和谐来源自你成长过程中的经历和体验.和家庭的关系在这其中是最基础的。

    认知层面的不和谐从你留言中"觉得周围的人都好假"可以看出一点,你的认知方式直接决定了你能不能和别人很好的相处这些认知的模式也是来源自过去事件的影响。

    建议你静下来体会自己的内心,把内心里所有的负性情绪都列出来,逐个体验,看它们都指向哪些人,来源自什么事件.  你对别人和世界的看法也就是认知道也可以逐条列出来,看看这些是怎么产生的,对和别人的关系产生了什么样的影响.通过这样的自我澄清,你会发现自己的很多东西这个过程,有条件强烈建议你在心理医生的帮助下完成你也可以在这里通过和我们互动的方式向我们寻求帮助。

    再补充一点建议,从留言中的一个例子可以看出你人际关系模式的一个问题.你内心里面渴望和别人的交往,可是你却粗鲁的拒绝了一位向你伸出手的同学.你怎么对待别人,别人就会怎么对待你.希望你能反思这些,对于一个需要帮助的人来说,接受别人的帮助也是需要学习的一种能力,如果你不愿意把手伸出来,没有人可以帮助你。

感谢你对我们的信任,希望上述这些能够对你有所帮助,有什么问题可以再和我们联系。

来源:韦志中心理咨询中心