哈佛大学幸福逻辑图(二)

发布时间:2015-11-03浏览次数:235

1. 给予

心理学中有一个重要的原则:“当你给予的同时已经拿到了给予的回报”,当你能够付出与给予的时候,是给到自己一个善意的回应,而这份善意的回应则是幸福感的源泉!哈佛大学研究称:人们做好事,他们的大脑变得活跃,就好像当你经历别的奖励时,大脑所受的刺激。所以,那些关心别人的人要比不大关心别人的人更开心。

2.爱自己

一个不会照顾自己的人通常也不太会照顾别人,一个不会爱自己的人通常也不具备爱别人的能力;而锻炼与休息是对自己最起码的爱!可是我们中的很多人却不能给自己一个精力充沛的自然醒;也没有将锻炼认真的写到日程中,如果问:你真的爱自己吗?你是如何爱自己的?那么你给自己的答案是什么呢?

3.无条件的爱

我们都渴望爱与被爱,很多时候我们并不缺爱,真正缺少的是爱与被爱的能力,真正的爱是无条件的,这背后是:接纳、体谅、尊重、欣赏、信任;而不是占有、虚荣、依赖。

4.乐观

在困境中保持乐观,在顺境中保持低调,既是一种选择又是一种智慧。

5.承诺

承诺一方面是对自己,另外一方面是对别人的。如果幸福是一杯水,那么承诺就是水杯。