世界睡眠日:睡个好觉很重要

发布时间:2022-03-21浏览次数:10

莎士比亚说:"舒服的睡眠,才是自然给予人最温柔的看护"

321日是世界睡眠日。

睡眠是我们与生俱来的一种本能,人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的。许多研究发现,睡眠是人类的一种恢复能力。通过睡眠,可以消除疲劳、恢复体力,使大脑得到充分的休息,同时整理在白天获得的信息。可见,睡眠对人的身心健康都起着至关重要的作用。

在会被睡眠质量影响的众多因素中,情绪是其中难以避开的一种。

睡眠影响情绪,与一种叫皮质醇的激素有关。睡眠不足时,皮质醇会长期维持在一个很高的水平上,人就会变得易怒,同时攻击行为也会增加。此外,人的情绪与大脑中一个叫杏仁核的区域有关。当睡眠不足时,杏仁核的细胞无法正常更新,使这一区域无法正常工作,导致人控制情绪的能力减弱。

睡眠会影响人的情绪体验。情绪体验是人在主观上感受或意识到的情绪状况。我国研究者在2011年的一项实验中发现,如果有意的对人的睡眠进行剥夺,缺乏睡眠的个体在情绪的加工和产生方面就会受到显著影响。随着睡眠剥夺时间的延长,人们会表现出焦虑、抑郁、愤怒、疲劳等负面情绪。

睡眠会影响人的情绪调节。在情绪发生的整个过程中,人体会对自身的情绪体验进行评估,并就情绪对自身产生的影响进行适当的调整。然而,缺少睡眠不仅会影响情绪的自然发生和表达,同时也会影响情绪的调节功能。当人睡眠不足时,较差的睡眠质量会使大脑无法得到充足的休息,从而给人的情绪调节能力带来负面影响。

因此,睡眠是对醒着的苦恼最佳的治疗:

缓过来

遇到不开心的事情,人会产生情绪反应,一口气闷在心里,不能舒缓。睡上一觉,自然走出不良事件造成的循环,从郁闷中解脱出来,淡然一笑,烦恼烟消云散。

遗忘不快

一觉醒来,情绪低落时的种种不愉快,已经忘记的差不多了,相当于电脑重启,清空内存,能量满满的重新出发。研究表明,睡前某些神经突触间形成的短暂联系,如果没有持续性刺激的存在,会断开,产生遗忘的效果。

梦境中释放情绪

睡眠时,清醒状态时受到压抑的潜意识通过梦境得到充分宣泄,减轻心理压力,心情重新变得轻松。睡个好觉很重要,如何睡个好觉也很重要。

改善睡眠环境

保证室内通风良好,将温度控制在适宜温度,选择柔软舒服的被子,睡觉时拉好窗帘、调低或关闭灯光,营造昏暗的环境利于入睡,也可以使用耳塞等工具规避噪音干扰。

调整生活习惯

应该注意定时作息,不要熬夜、赖床,午间休息也不宜过长。尽量避免抽烟、喝酒等不良习惯,可适当进行运动,例如跑步、瑜伽、太极等,提高身体新陈代谢,促进睡眠。但不要过度或剧烈运动,且睡前3小时不宜进行运动。

注意饮食习惯

睡前不要服用辛辣、兴奋性食物,如浓茶、咖啡、酒精类饮品等,这些会刺激大脑中枢神经,导致人持续兴奋,影响正常的睡眠。此外,睡前也不可进食过多,否则也会影响睡眠。

睡前放松

睡觉之前可以洗热水澡,或者睡前泡脚,加快下肢循环,造成大脑处短暂的缺血状态,这样可以诱导睡眠。睡前尽量保持放松的状态,不宜过度兴奋,睡前应避免看比较刺激的电视电影,或者烦恼的工作,可以适当看书、听音乐来助眠。

就像屠格涅夫所说,睡眠像是清凉的浪花,会把你头脑中的一切浑浊荡涤干净。而世界上最幸福的事情,莫过于白天有人说笑,晚上睡个好觉。

世界睡眠日,放下一切疲惫和忧虑,今夜好眠