开学情绪脸谱,你属于哪一种?

发布时间:2022-02-20浏览次数:10

窗外日光弹指过,席间花影坐前移

假期结束,开学在即

收拾行装,启程返校

此时,小碗仔们

各种情绪心头涌

你,属于哪一种?

开学情绪万万千

兴奋期待型

即将开学,心情非常激动。可以回到这个熟悉的地方,继续学习、继续奋斗。经过寒假的一段休息和调整,感觉自己精力更加充沛,渴望迎接新的挑战,同时希望自己在新学年里,能够在各方面有所提升。

开学可以见到自己喜欢的人,可以和学校里的好朋友“把酒言欢”;开学之后的生活,会清楚自己到底要做什么。其实不开心的时候搞搞学习分分心,开心的时候搞搞学习助助兴,也是一个很好的选择!

要开学了?太好了,终于可以见到朝思暮想的“TA”了,天天在一起的感觉太好了。

过年胖三斤,不忍直视。赶快回到学校吧,一定要自律起来,变回那个帅气的样子。

平静如水型

无所谓,没太大波澜,情绪切换自如。

没太多考虑,顺其自然。

再见了,妈妈,今晚我就要远航,别为我担心,我有智慧和快乐滴桨。

相比于大一,现在情绪上平静许多。在家和在学校区别不大,只是生活作息回到学校可能会要花一段时间调整。总之,我还是抱着期待的心情迎接新的学期吧,希望能继续努力,进步。

矛盾焦虑型

怀揣着对新学期生活的期待和幻想、对大二课余时间规划的期许,以及对家里的留恋、对寒假生活的依赖,情绪既紧张又激动,既平稳又跌宕起伏。

回学校能见到室友和同学有点兴奋,但对新学期的课程和人际交往方面有焦虑。

心里很矛盾,不想开学是因为要早起,要上课。但是又有一点想开学,是因为在学校不用听家长唠叨,也可以每天和朋友一起玩儿!

一想到开学就焦虑。假期的所有计划只有运动是做到了,很懊恼;新学期的事情很多,考试学习,一想到就很烦;回校要整理行李整理宿舍,完全不想动……

又要成为那个全寝室起最早的人了,不能自然醒了,很焦虑。

伤感不舍型

真的不想开学,在家有好多好朋友一起玩,到学校就要开始学习了。

拜拜了家里的床,起身就能吃到的饭,还有随时可见的朋友。

真的真的很不想回学校啊,网课还没看完,家里还没呆够,厨艺还没展示完,还没正常早起几天,寒假就过完了。

想到要开学,我都恨不得把我要闭上的眼皮再扒开,怎么就这么快要开学了呢?就是觉得寒假真的过得好快,还想在家里多呆一会儿。

茫然无措型

开学情绪值得被聆听

情绪是我们自身应对外界事物的一种反应。开学在即,小碗仔们要从寒假的放松状态切回到开学的紧张状态,出现各种情绪波动都是正常的。

心理学家B.费尔和J.A.罗素说过:每个人都有自己独特的情绪。每一种情绪都有它存在的意义,不需要刻意去压抑,也不要沦为它们的奴隶,学会与他们友好相处,接纳他们,并在不同的场合给它们释放自我的机会,这样才能让心灵的总控制台得以有效运转。

SWTC法,开学元气满满

聆听你的独特情绪之后,如果你还有些许焦虑、紧张,想转换情绪,让开学元气满满,你可以试试SWTC法。

Stop“停” —— 中断负向思维的扩展

闭上眼睛,双手放到腹部做一个腹式呼吸,用力把气吐出去,让肺部清空,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。然后花一分钟回忆一件美好的事情。

Write“写” —— 勇敢表达负面情绪

拿出笔记本,将自己的不安、害怕、忧虑、愤怒等负面情绪写下来,并写下当下最困扰自己的无法解决的问题。

Think“思” —— 开启理智积极思考

思索回忆一个自己曾经成功解决问题的经历,通过回忆成功时的自信感受,激活内在力量,告诉自己:我是一个有能力解决问题的人,一定可以渡过当下的难关。

Change“换” —— 换一种思路思考

再拿出笔记本来看一看,让我们换一种思路,带着积极的、自信满满的力量,重新思考一下解决问题的方法。除此之外,我们还可以分散注意力,找朋友将自己的不安讲出来,适当运动等等。