活动回顾|慧眼识诈,慧心拒骗——2021年反诈心理主题沙龙

发布时间:2021-11-16浏览次数:10

为切实增强学生的反诈意识,预防和减少诈骗事件的发生,让学生保持积极健康的心态,学校心理健康教育与指导中心于118日、119日分别在回龙校区2119和钱湖校区53201开展了“慧眼识诈,慧心拒骗——反诈心理主题沙龙”,从心理学角度分析诈骗的心理陷进、应对诈骗的心理战术,被诈骗后的应急处理等,共140余人参加了心理沙龙。

回龙校区

心理沙龙由心理中心刘黎老师带领。

同学们通过第一关“反口令”游戏,开始走进“骗子”的世界,了解“口令难反,诈骗难防”的心理陷阱。游戏之余,带给同学们进一步思考:尚且是“反口令”游戏都难以通关,我们又应该如何防诈?在刘老师的指引下,同学们积极参与分组讨论,在问题墙上都贴上属于自己对“防诈”的见解,并与同学们积极分享自己在防诈等方面的经验。

老师从诈骗常见套路出发,以心理为指引,给大家揭秘了诈骗背后的心理陷阱:比如晕轮效应、暴露缺点效应、拆屋效应、登门槛效应、自证心理控制等,并且详细讲解了诈骗青睐的人群特点,同时传授给大家了一些应对诈骗的心理战术、被骗后的应急处理及心理调适办法。

最后老师与同学们比出了象征反对诈骗的手势进行了合影,并将反诈的“任务卡”传递给了大家。让我们一起对诈骗说:“NO”

钱湖校区

心理沙龙由心理中心邵雪晴老师带领。

讲座伊始,从“never”——“你有我没有”游戏热身开场。看着屏幕上的一个个问题,随着掰下的一根根手指,我们在轻松娱乐中反思着身边的诈骗经历。

接着,邵老师结合徐玉玉、假冒王思聪等案例,总结了诈骗常见的套路,并与同学们共同分析了其背后的心理效应,通过邵老师层层深入的讲解,将陌生的心理效应与现实诈骗案件紧密结合,让我们从陌生但充满好奇的角度,更深一步了解诈骗,从而能够更好地应对诈骗。

邵老师还向我们介绍了诈骗青睐的人群特点,并深入讲解了当我们面对诈骗事件发生后,该采取哪些应急措施,又该如何进行心理调适……反诈骗我们始终要建立好自己的心理防线。

活动进入尾声,同学们从不同的角度分享参与这次反诈沙龙的体会。