活动掠影|开启心理互助新模式——2021年心理系列培训活动

发布时间:2021-12-01浏览次数:25

在方金荣老师的带领下,学校心理健康教育与指导中心于1122日晚18:00-19:0019:00-20:00开展心理观察员的心理健康培训,让各个心理观察员能够掌握基础的心理健康知识,了解关于“朋辈心理--开启心理互助新模式”的内容。

.活动内容

首先方金荣老师通过“你幸福吗?”的互动游戏来带动心理观察员的听讲积极性,与各心理观察员一起做游戏,从而减轻讲座的严肃性,让人参与进来。之后方老师从心理观察员的作用出发,介绍了每个寝室的心理观察员在寝室中的重要性,要求各心理观察员关注每位同学的心理健康,及时发现问题并加以解决。

接着,方老师提出“心里的话向谁说?”的问题。根据统计,绝大部分同学都选择“不说”、独自承受,方老师指出这往往会导致心理健康问题。同时,由调查可以观察到,现阶段的学生在遇到问题时都会向朋辈倾诉。这时候心理观察员的作用就非常重要了,心理观察员们是与在校同学关系最为密切的人,了解每个同学的一些“秘密”和“隐私问题”。

之后方老师开始解释朋辈心理的概念并提出对心理观察员的要求:倾听--谈情--真诚--陪伴   方老师用诙谐的语言给大家举了各种心理健康问题,让每个人都能了解这些问题。其中,方老师列举了一位优秀的同学出现心理问题的例子,这表明即使表面再光鲜亮丽的同学都会有一些不为人知的问题,在一定的刺激积压下便会情绪崩溃,而发现这个问题的就是该学生寝室的心理观察员,她发现了这位同学的“不寻常”,及时报告老师,才避免了不幸的发生。

.活动心得

本次心理健康培训圆满结束。本次活动增加了心理观察员对心理健康的了解,提高了大家对大学生心理健康的重视。同时,每一位心理观察员在大会的最后一起宣读“从今天起我要......”,承诺将带领班级同学一起学习心理知识,参加团体活动,让他们体会到集体的温暖和关爱,加深团体的亲密程度,避免心理问题的出现。