信念的力量

发布时间:2013-11-15浏览次数:36

引言:信念在人的成功中有着非常重要的意义,它可以最大限度地激发人的成就动机,使人的注意力更为集中,能量调动和分配都更加及时和科学。因为信念可以激活诸如积极主动、百折不挠、屡败屡战等意志力和行动力。

心理术语:信念、成就动机、专注、行动力、资源意识、学习动力

电影《圣.拉尔夫》中14岁的拉尔夫是一所教会学校的九年级生,爸爸在二战中牺牲,妈妈因为癌症晚期在医院常住。拉尔夫有很强的成就动机,总想要成就大事业,他还是一个善解人意的男孩子,主动、热情、体贴,懂得得体地称赞别人,到医院看望妈妈时,给妈妈带花、带漂亮的纱巾,和妈妈聊天谈心,给妈妈读书。拉尔夫的亲子关系非常好,他的妈妈是个很让人钦佩的母亲,即使癌症晚期,即使头发全部脱落而不得不用纱巾裹住,但是不论何时见到孩子,都会露出最甜美的微笑。她知道拉尔夫志向高远,拉尔夫来看她时,她会问:“今天你征服世界了吗”

(一个值得深思的对比是:当拉尔夫对校长说:“我想成就大事业”时,校长的回答是:“你才14岁,你做不了什么大事业”,校长是神职人员,他有信仰,但是缺信念)。

拉尔夫在学校的情况不太好,正处于青春反叛期,能够让他觉得自己与众不同的事就想去尝试,比如抽烟,比如不惜用说谎的方式换取独自住在家中的自由,因为独特,同学常以他为恶作剧的对象。有一次因为在游泳池里看到女生换衣服而不由自主地遗精,被校长罚去参加学校的越野队,“以对付你多余的精力”。

拉尔夫本来是很“恨长跑的”,但是一段时间后,他却突然立志要在6个月内拿下世界上最著名的 “波士顿马拉松比赛”的冠军。这是因为他妈妈的病情骤然恶化,陷入昏迷状态,大夫对万分恐惧的他说:“需要一个奇迹才可以唤醒她”。

从此拉尔夫对“奇迹”这个词着了迷,他在与 宗教学老师赫伯特神父讨论后得出结论:“每个人都可以创造奇迹”,前提条件是按赫伯特神父所说的需要具备三点:信念、纯洁与祈祷。

为了让妈妈重新醒过来,拉尔夫决定要创造一个奇迹,正当他不知从何入手去创造奇迹之时,训练越野队的神父无意中的一句话给了他启发:“我们队要有人能够赢得波士顿马拉松比赛,那就是奇迹”。

沃尔克立刻有了奋斗的方向:他要赢得波士顿马拉松比赛的冠军,要用这个奇迹去唤醒昏迷中的妈妈!

就这样,拉尔夫开始了他创造奇迹的历程,这期间他所面临的困难包括身体难以适应的极限训练、妈妈的昏迷、同学的嘲笑、任课老师的阻止、没有钱买去波士顿的火车票甚至是家中的房子在一场大火中化为灰烬,这些之外,还要面临校长——一个虚伪的神父的极力阻挠“如果他因为参加波士顿马拉松而旷课的话,我就要开除他,如果你赫伯特神父站在他一边,我就会解雇你”。

结局是,拉尔夫去参加了大赛,并且拿到了亚军。作为年龄最小的参赛者,他引起了极大轰动,一段时间后,他的妈妈也奇迹般苏醒过来。

导致拉尔夫成功的核心的人格特质是:信念。信念和信仰不太一样,信仰是指对某个理论、主义或者宗教的坚信,而信念是指对某件事的必定成功与否的坚信。拉尔夫由信念派生出的其它与成功有关的特质是:专注行动力,专注使一个人心无旁骛,而行动力使一个人知行统一并且百折不挠。导致拉尔夫成功的另外两个非常重要的人格特质是:很强的资源意识学习能力

在“我一定要创造奇迹以唤醒妈妈”的信念下,拉尔夫去图书馆查有关马拉松的资料,对自己采用了许多超负荷的自我训练法,他不仅自己心无旁骛地努力,而且懂得积极调动外在资源:找老师咨询,向校长求助,向同学寻求建议与帮助。直到取得让所有人都诧异的好成绩。

最近连续看了几部与信念有关的片子,最有冲击力的还有《听见天堂》和《逃离德黑兰》,这两部片子都是根据真人真事改编,第一个讲的是一个四年级小学生,因事故失明,长大后成为欧洲最著名的录音师之一;第二个讲的是美国中情局一位特工,在1979年的伊朗人质事件中如何在众目睽睽之下救出6名美国外交人员。

他们的人格特质与拉尔夫有一个最大的共同点,那就是:他们对自己所要做的事怀有最坚定的必胜信念。

信念在人的成功中有着非常重要的意义,它可以最大限度地激发人的成就动机,使人的注意力更为集中,能量调动和分配都更加及时和科学,因为信念可以激活诸如积极主动、百折不挠、屡败屡战等意志力和行动力,更重要的是,信念可以最大限度地激活人相应的潜能,正因此,信念往往导致“预言的自动兑现”,也就是:你相信什么,你就成为或者成就什么。

从历史的角度看,不论是个体还是群体性突变式的进化,都产生于某个必胜的信念,因为奇迹之花总是对有信念的人绽放。当然,有信念的人不一定就能创造出奇迹,但是,奇迹却一定是有信念的人才可以创造出来的。

最后,让我们共同分享这部影片中的一句话:“如果我们不想创造奇迹,生命还有什么意义”?!

(来源:http://blog.sina.com.cn/yangmeixinlixue