幸福联盟,让幸福触手可及

发布时间:2020-10-06浏览次数:128

105日晚,第三届幸福联盟第一次全体大会在53101博雅堂顺利召开。我校心理健康与指导中心副主任陈华莲、指导老师郑小方、幸福联盟全体成员们共同参加此次会议,本次大会由执行主席张柯梅主持。

领导讲话

首先,陈华莲老师致开幕辞,感谢幸福联盟每位成员的辛勤付出,给同学们带来“心”的健康,也扩大了幸福联盟的影响力。对第三届幸联新成员的加入表示热烈欢迎,陈老师表示,只要大家想干事、能干事,心理中心都将给予最大的支持,随后,陈老师向各位成员们提出以下三点要求:

01

注重学习,善于借鉴。学习心理健康知识和心理调适技能,学习开展心理工作的方式方法等,努力提升专业素养和能力素养;善于借鉴其他学生组织、其他高校好的做法和经验,从而创造性地开展工作。

02

自我发展与心理服务并行。在关注和维护自身心理健康的同时,秉承幸福联盟的宗旨,做学校幸福教育的幸福使者,在调查了解同学们心理需求基础上,设计特色的心理活动,带领并帮助同学们改善心理健康状况,提升幸福能力。

03

善于总结与提升。无论是成功的经验还是失败的教训,都是前行的力量,及时总结,不断积淀,才会更好地提升,希望幸福联盟能做强做大,成为学校更有影响力的组织。

经验分享

接着,幸福联盟学姐、学长以及新成员进行了工作与个人成长的经验分享。

17届张灵学姐以她自身的工作经历告诉我们要发挥凝聚力和共情力,在活动中要担负起责任,不要辜负自己的初心与选择。

收获了工作经验又收获了珍贵的友谊。

19届办公室的新成员蔡依婷也分享了自己初入部门的感受,表明自己加入幸福联盟的决心后,又以坚定的信念立下共同努力的目标。

学习他人经验,让我们对组织的认知又丰富了许多。

工作安排

幸福联盟指导老师郑小方进行新学期致辞。郑老师详细介绍了幸福联盟的发展历程,并告诉大家虽然我们年轻但却不设限,要大胆创新。接着郑老师进一步阐释了幸福联盟的功能,即心理服务、自我发展与组织发展相互交叉,齐头并进,并对幸福联盟具体工作做出安排与指导:要策划开展好“四季”活动:春·情绪、夏·大爱、秋·适应以及冬·生命的心理健康教育活动,并重点做好素拓分活动工作。最后郑老师希望大家能贯彻好“MPS”(meaning-pleasure-strength)的原则,发现幸福的意义,懂得快乐的真谛,利用自己的优势去展示才能,相信自己是值得的!

总结设想

主席团成员张柯梅对这次招新工作进行了简要总结,并提出了对第三届幸福联盟的设想:

1. 完善规章制度,加强组织内部管理和纪律意识

2. 贯彻落实组织宗旨:做学校幸福教育的幸福使者,学习、传播并实践幸福

3. 挖掘组织特色,加大宣传力度

4. 加强自身建设,提高成员素质,增强团队凝聚力

部门介绍

所有的成员按部门顺序进行自我介绍后,部长们都对成员给予了深切希望与鼓励。

团队活动

进行了简单介绍,之后就是破冰行动啦。郑老师巧妙运用微笑、握手、拥抱的人际关系三大法宝,通过相似圈和信任后倒的游戏,让不熟悉的成员之间有了一定的认识,消融了尴尬与腼腆,心与心的距离也变得更近。

第一次全体大会到这里就圆满结束了,此次大会调动了全体成员的热情与积极性,明确了幸福联盟的宗旨与工作要求,也化解了彼此的陌生。

新成员的加入为幸福联盟的壮大注入了新鲜血液,老成员们也为幸福联盟奠定了良好的发展基础,在这里,他们将继续发光发热,寻找属于自己的幸福,也为他人的幸福添光增彩,既往不恋,当下不杂,未来不乱,接下来的时间里,大家会不断努力和进步,把幸福联盟做得更好!

时正恰宜,乘风舒羽

梦在脚下,行者无疆