我校组织2023级全体新生参与新生心理适应专题讲座暨心理委员(心理观察员)系列 启动仪式

发布时间:2023-11-09浏览次数:10

115日上午,我校组织2023级全体新生观看以“扬帆再起航,人生新篇章”新生适应主题直播讲座活动,暨我校“以心为伴,朋辈护航”心理委员(心理观察员)系列培训启动仪式,于回龙校区2319报告厅、钱湖校区1110多功能教室顺利举行。全体新任心理委员线下集中观看,2023级全体新生线上观看。此次讲座由宁波市高校心理健康教育研究与指导中心主办,中国心理卫生协会心理咨询师专委会副主任委员、CBT专委会副主任委员、北京大学心理咨询与治疗中心主任方新老师担任主讲

讲座围绕大学适应这一主题开展,以“你想度过怎样的大学四年?”为引开启了本场讲座,从德行与心理、心理健康的标准、心理健康的影响因素、心理调适等方面,结合人生线角色扮演的方式,强调心理健康对丰富大学生活的重要性。方新老师妙语连珠,通过自身经历与身边的案例,生动有趣地将心理知识输出,使同学们受益匪浅。

启动仪式由学生工作部副部长、心理健康教育与指导中心副主任戴秋花主持,她强调心理委员角色定位,是学校心理健康教育的实践者、宣传者、关注者、辅助者,对学校心理健康起重要作用。

此次讲座为我校“以心为伴,朋辈护航”心理委员(心理观察员)系列培训的启动项,后续我校将从心理委员的角色与定位、常见心理问题识别与干预、危机干预、基本谈话技巧、心理委员的自我调适等方面加强心理委员的责任意识,提升心理委员队伍的专业能力,完善四级工作网络闭环管理,保障学校安全底板,深化学校心理健康氛围,提升大学生心理健康素养。