活动回顾|幸福大讲堂:大学生睡眠与睡眠健康

发布时间:2023-12-06浏览次数:10

在快节奏的大学生活中,睡眠问题成为了许多学生面临的一大困扰。为帮助同学们更好地理解睡眠原理,提高睡眠质量,校心理健康教育与指导中心邀请到了宁波市康宁医院心身医学科主任张媛媛,在1123日及1130日,先后于钱湖、回龙两校区开展了“大学生睡眠与睡眠健康”的专题讲座。向同学们讲解了睡眠对身体和心理健康的重要性及控制睡眠的方法,帮助同学们维护身心健康。

IMG_258IMG_259IMG_260

张老师首先指出了“睡眠是我们的重要的生理需求”。没有睡眠健康就没有身体健康,而没有身体健康就没有心理健康。由此引出并介绍了睡眠的基本概念和功能:睡眠是人体恢复精力、修复细胞、整理记忆的重要过程,对维持身心健康至关重要。睡眠状况与心理情绪变化,心理应对能力有着密切联系。并且进一步指导我们如何进行健康的睡眠管理。

IMG_261IMG_262

讲座的最后,张主任向我们介绍了一些由睡眠问题引发的心理疾病和生理疾病,如抑郁症、惊恐发作、心脑血管疾病等。并结合实例,让同学们了解这些心理疾病的症状、成因和治疗方法,并强调了疾病早期的症状,如在发现以下三种情况的时建议及时就医进行干预:

①失眠的持续时间长,并且在积极干预后依然没有缓解;

②失眠程度十分严重,影响到了正常的工作、学习和生活;

③对很多事情丧失了原有的兴趣,或者出现了各种各样严重身体不适症状。

希望通过分享的这些案例和技巧,能够帮助同学们更好地理解这些心理疾病,并提高对身边同学的心理关注。

IMG_263IMG_264

本次讲座结束后,同学们不仅对睡眠问题有了更深入的认识,还掌握了一些实用的方法来提高自己的睡眠质量。同时,大家对心理疾病的认知也得到了提升,明白了在面临困难时要及时寻求帮助的重要性。拥有良好的睡眠习惯,重视睡眠健康从我做起。