爱在社区,细致入微 ——宿管员心理培训顺利开展

发布时间:2016-05-16浏览次数:99

2017511日下午,在我校阳光大厅三楼,心理健康中心的郑小方老师特面向所有寝室楼的宿管阿姨开展了一场“爱在社区,细致入微”宿管员心理培训,30多名宿管阿姨参加讲座,社区党工委书记张孝永老师亲临现场全程听讲。

郑老师以“宿舍是学生特殊的窝”为开场,指出宿舍是大学生的第二课堂,是大学生日常的生活最依赖的地方,也是易造成其心理状态变化的场所。宿管员是离学生最近的人,她们比任课老师、辅导员更接近学生,学生也觉得她们更亲近;同时,宿管员也是学生特殊的老师,她们能很快的发现学生的变化,及时地与学生交流,针对个人进行心理健康的教育。随后,郑老师向所有宿管员讲解了“健康”的标准、心理正常与异常的区分,常见心理疾病的识别与应对,郑老师呼吁所有宿管员仔细留意学生的个人行为,注重倾听学生的表露,选择有效的沟通方式,在语言上、细节上拉近与学生的距离,建立心理上信任的关系,在交流中教育学生调控情绪,保持快乐的心境,重拾健康的心理。

学生宿舍管理和心理教育工作一直以来都是我校德育工作的重点环节。加强宿管员的心理培训抓准了学校德育教育的重心,使德育教育深入寝室,深入学生群体,为学生构建和谐美好的生活氛围。宿管员也是老师,这句话激起了所有宿管员做好学生心里工作的信心,她们乐意与学生多谈心、多交流,努力为学生健康成长美化宿舍这个精神家园。

(周哲宇 陈欣雅)