活动回顾|幸福大讲堂,助力每一场闪闪发光的成长

发布时间:2024-06-13浏览次数:10

时光荏苒,转眼间,又一学年即将结束。为了更好地陪伴同学们在成长的道路上探索自我、发现力量,心理健康教育与指导中心举办了三场别开生面的专题讲座。刘黎、张河、杨成亮三位心理中心专职教师,以其丰富的知识和深刻的见解,为同学们提供了一场心灵的盛宴,帮助大家在成长的道路上能够更加坚定和自信,以更积极的心态面对生活。

幸福大讲堂第四期

看见看见的力量:疗愈、穿透和联结

刘黎老师通过线上、线下相结合的方式,从讲座前的问卷调研结果出发,选取了同学们提供的代表性问题案例做了新的建构,提出“问题是问题,你是你,你不等于问题,你是面对你人生问题的主人和专家”的理念,鼓励同学们不用问题定义自己,勇于看见问题,并将看见问题视作成长的新起点。讲座以“看见看见的力量”为主线,用真实案例、隐喻故事、线上互动游戏等方式,向同学们呈现了看见的疗愈力、穿透力与联结力,引导同学们探索自我,发现内在的力量,并学会与他人及世界建立深刻的联结。讲座最后,刘黎老师与同学们共读泰戈尔的《触摸自己》,“愿我看到真实的你,愿你触摸到真实的自己”,共勉。

幸福大讲堂第五期

爱晒阳光下,守望成长小确“性”

张河老师通过一则有关性的调研数据,向在场的女生们介绍了“性”心理的现实状况,并指正了一些社会论坛上关于大学生“性”的错误言论。张河老师以自身体验作为分享,表达了自己对性的感受,并邀请现场的女生们大胆地表达自己的不同感受。她说:无论从任何方面,性其实体现出来的都是一个自然而美好的事。从性的生物属性、社会属性和心理属性三方面,张河老师更进一步地讲解了女生与性有关的困扰和调试,指出这些困扰都是十分正常的表现,我们只需正确地、积极地、自然地面对处理。讲座最后,张河老师对于性骚扰问题,也给予了女生们一些正确的应对措施和方法,帮助女生们培养健康的人格,并且学会接纳和欣赏自己。

幸福大讲堂第六期

心有能量,爱会成长

——大学生亲密关系

杨成亮老师通过提问的方式,从“爱是否需要理由”切入亲密关系,引导同学们正确认识一个人的核心价值,并介绍了“幸福圈”存在的形式和意义。他表示:“理解是爱的基础,经营比寻找更加重要”,鼓励同学们将注意力转向理解和被理解,打开心扉,尝试与对方分享自己最深刻的需求、恐惧和生命的梦想。此外,他将亲密关系比做情感账户,向同学们分享了“如何表达对对方的认可”“如何向对方提建议”的有效表达,帮助同学们更好地掌握表达爱的能力。讲座最后,杨成亮老师例举了三种无法接受爱的人的类型,解释了其产生的根源,并给予了一定的建议,希望同学们都能拥有接受爱的能力。

生命是涌动的潮水,一起一落都会掀起浪花。学会看见看见的力量,正确对待性心理问题,懂得经营亲密关系,都将有助于每一朵浪花泛起熠熠星光,汇聚成为美好且充盈的鲜活人生。