幸福锦囊|欸?被夸之后,我好像真的越来越好了

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

被老师夸奖后,我解题思路骤然清晰,做题一路过关斩将!

当努力被人肯定后,我更加充满干劲,想要变得越来越好!

获得了好朋友的夸夸后,我变得自信大方,更加鲜活灿烂!

或许你我都有类似的经历,鼓励、肯定的话语如同魔法般,源源不断地为我们注入积极向上的心理能量。这是怎么回事呢?

研究人员将这种心理效应称为——皮格马利翁效应,又称罗森塔尔效应,通常指一个人对另一个人行为的期望成为自我实现的预言的现象Rosenthal R2002)。

科普小卡:皮格马利翁实验内容简述

最早由罗伯特·罗森塔尔(Robert Rosenthal)与伊迪丝·雅各布森(Edith Jacobson)正式提出。他们在实验中从班级中随机挑选部分学生,告诉教师这些学生拥有过人的智力水平,极具发展潜能,但要对其他人保密。一段时间后发现这些被随机选中的学生成绩进步很大,且变得十分自信积极。总结来说,是教师对学生形成的期望会使学生的学习成绩和行为表现向符合该期望的方向发展。

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在《人类激励理论》中,将人类需求从低到高按层次分为生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五种。由此,很好的解释了为何肯定与赞美能够为我们带来如此巨大的力量:每个人都希望在社会中实现自我价值,当感受到外界的爱和鼓励时,这种能量也就被激发出来。被赞美的喜悦之后,随之而来的便是干劲与自我肯定。

如今,彩虹屁”“夸夸机等这些网络热门词汇的出现,都预示着当代人对于赞美的偏好。在体会到支持与赞美这一美妙的感受后,也试试让自己成为夸夸使者吧,看看给予他人支持与赞美会收获何种体验!

赞美从来不是单箭头的获利。一方面,对于他人的鼓励能够迅速拉近彼此距离,建立起深厚的友谊和信任关系;另一方面,真诚的朋友从不吝啬于赞美,鼓励、引导朋友的成长、携手共同进步或许能创造出“1+1>2”的效果!

不要光赞美高耸的东西,平地和丘陵也一样不朽”——·贝利。赞美不是一种刻意习得的能力,它是从我们唇间自然吐出的阳光。我们无须去刻意寻找赞美他人的技巧,以真诚的目光环视生活中的点滴,即使路边花草也值得赞扬。

那么,小碗仔们,在下次收获夸夸时,不妨大方接受赞美,并予以反馈在他人的期待视野中,让热血干劲带领我们不断前行!

文献参考

[1] Rosenthal R.Covert communication in classrooms,clinics,courtrooms,and cubicles[J].American Psychologist, 2002,57(11):839

[2] Leah ,Zoey .  爱我,你就夸夸我[J]. 课堂内外(科学Fans), 2019, (09): 50-51.