绿色心情,与你同行—春季心理健康教育系列活动落下帷幕

发布时间:2015-04-27浏览次数:64

春季,是一个美丽的季节,也是一个多变的季节,是情绪情感、心理问题的高发时期。为进一步塑造我校学生健康的、积极的心态,心理健康教育与指导中心半个月来陆续开展了多项春季心理健康教育活动。

辅导员是学校心理健康教育工作的核心力量,是学生成长的关护者,为此,邀请宁波市心理咨询与治疗中心禹海航主任为全体辅导员做了《春季常见心理问题的识别及处理》讲座,通过典型的心理案例呈现,讲述了春季常见心理问题的类型,如何识别,如何有效地预防与处理,提升了学校学生工作的有效性。

心理干部是学校心理健康教育的骨干力量,是学生互助的朋辈群体。因此,心理健康中心专职教师为全体心理干部开展了《春季心理保健》讲座,讲述了春季心理的特点、春季心理健康的维护策略、心理干部的助人技能等。心理干部个个听得全神贯注,感到收获颇丰,提升了他们的助人技能

社区是学生心理健康教育的“第二课堂”,宿管员也是学校心理健康教育的重要力量。于是,春季心理健康教育走进社区,为宿管员开展了《学会观察学会助人》讲座。讲述了怎样在日常管理中,通过观察敏锐觉知学生心理的动态变化,第一时间发现并向辅导员反馈可能有心理危机的学生,以及最基本的助人策略和技能。

另外,针对各二级学院实际情况,还分别开展了情绪情感、积极心理健康讲座,人际关系、压力管理沙龙。同时,也在心理健康网络平台同步普及春季相关心理健康知识。

我校心理健康教育工作充分利用学校-学院-班级-寝室四级网络,通过“第一课堂”和“第二课堂”、“网下”和“网上”等教育渠道,全方位为学生的心理健康保驾护航。

随着春季心理健康教育系列活动的落幕,“为健康助理,为幸福加油”第十二届“健康之心”活动月缓缓开启。

(通讯员:陆品霖、余一丹