“绿色心情”——心理干部春季心理保健讲座

发布时间:2015-04-22浏览次数:48

421下午,为切实做好春季学生心理预防与调适工作,心理健康教育与指导中心老师陈华莲在图书馆学术报告厅作了题为“春季常见心理问题的识别与处理”的专场讲座,学校近150名学生心理委员参加了此次讲座。

春季是春暖花开,万物复苏的季节,生命散发着勃勃的生机,同时也是心理问题的频发期,为了同学们能以正确的心态去预防与处理各种心理烦恼与问题,学校开展了此次讲座。在讲座中,陈华莲老师就基本的心理健康知识与助人技能这两大点展开了讲解。从心理正常人群与心理异常人群的分布图到遇心理危急问题处理步骤图,从各种典型的春季心理问题到相应的症状识别要点,从学生心理问题的常见表现到几个特殊的案例,陈老师从点到面,再从面到点全方位地向我们解析着春季心理健康的相应知识,同学们也个个听得全神贯注,收获颇丰。

本次讲座作为我校春季学生心理预防和调适的系列活动之一,对于我校今后更好地开展学生心理健康教育工作起到了很好的指导作用,也有助于学生在春暖花开的季节中调适自己的情绪,并且能预防消极情绪,真正地做情绪的主人。

(通讯员:余一丹)