2015年“健康之心”系列活动——“构筑三道防火墙、安全责任护成长”女性性心理讲座

发布时间:2015-04-17浏览次数:44

47号下午,由商学院心理健康协会主办的“构筑三道防火墙、安全责任护成长”女生专题讲座在浙江万里学院素质拓展中心举办。本次讲座针对商学院全体女生,有幸邀请到宁波卫生职业技术学院教授尹幼明老师针对性生殖健康知识、女生自我保护意识和自我保护能力进行详细而又生动的讲解。

在现场主持人—商学院心理健康协会指导老师秦玥和全体同学们的热烈欢迎下,尹老师走上讲台。首先尹老师介绍了为什么要开展性生殖健康教育,结合青少年生殖健康现状和一些具体案例向女生们展示了不了解性生殖健康知识的危害,在尹老师结合案例讲解的过程中,引得在场女生们唏嘘不已,性心理生理知识的缺乏以及对敏感问题的回避反而伤害了女生。接着尹老师向女生们详细阐述了如何坚守“三道防火墙”:“不发生婚前性行为”、“采用安全措施”、“去正规医院求助”。年轻人处在荷尔蒙分泌旺盛的阶段,在谈恋爱的过程中产生性冲动是正常的,而尹老师建议女生在恋爱的过程中要学会说“不”,尽量延迟或者不发生婚前性行为,既是对自己的保护也是对双方互相的尊重。如接受婚前性行为要采用正确的安全措施,运用性卫生知识保护自己。本次讲座其实也是尹老师给女生们上了一堂正规的性生殖健康课程,向全体女生介绍了专业的避孕知识、三种人流的利弊以及宝宝的形成过程。尹老师的讲座诙谐生动,结合案例讲解细致到位,同学们在被尹老师的讲解所逗笑之于,更引发了深入的思考。最后尹老师也向全体女生展示了性传播疾病的各种危害,图片和例子也给了在场的所有女生一个警惕。

讲座现场没有隐晦、没有回避,只有老师与同学,长辈与青年,知识是武器,意识是盾牌。讲座最后在轻松而又热烈的气氛中圆满结束。大多数女生同学表示这场讲座给了她们很多的实用知识,毕竟现在大学生处于向成人过渡的阶段,必须了解及时有用的性健康知识,帮助他们解决心中的疑惑。而在平常的生活中,性生殖健康知识太过私密,大家也都羞于去谈论,本次讲座给了全体商学院女生一个很好的机会去了解性心理和生理方面的知识,给女生的安全成长上了很重要的一课。

文:叶佳琦、秦玥

摄影:朱王强