心理锦囊 | 春日暖阳下,洗涤心灵的抑郁尘埃

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

春天是卧病的季节,否则人们不易发觉春天的残忍与渴望。

——史铁生

寒冬谢幕,春风吹过校园,万物逐渐复苏。树木抽出新芽,花苞悬在枝头含苞欲放,与生机勃勃的美景相对,有时候你是否会莫名生出低落的情绪,觉得世间美好与自己无关?

你听说过“春季抑郁”吗?

“春季抑郁”是指由于气候、情绪变动等因素,在春季人们很容易出现精神紧张,伴随着焦虑、躯体不适等症状的情况(胡银华,张海,2011) 。那为何在万物复苏的春季,人的情绪反而更容易被影响?

气候原因

春季气温变化较大,容易影响人的情绪。气候转暖,代谢进入旺盛期,引起人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,更易引发觉浅、白天疲劳和浑身不适等问题(郭静、谢智慧,2018)。

心理落差感

春天本是充满希望的季节,但在与他人“新年新气象”的对比之下,自身落差所造成的抑郁情绪可能被加重。不仅如此,当我们期待天气变好后自身情绪也能够好转,若事与愿违,落差感会加剧抑郁(胡银华、张海,2011)。

生活节奏的转变

春季是考试和评估的密集期,在校大学生面临着新一轮的学习任务和压力,对学业成绩的担忧和期望可能增加他们的心理压力。即将毕业的同学在忙于适应即将步入的职场生活,需要对未来进行一个清晰的规划。由此,大量学生受春季的心理压力导致迷茫甚至抑郁也并不奇怪了。

春日的绿意盎然,犹如生命的脉搏跳动不息。为洗涤抑郁的尘埃,我们应该如何改变?

一、保持友善心态

积极友善的心态能使人体神经系统的兴奋水平处于最佳状态, 促进体内分泌出一些有益的激素、酶类和酰胆碱,提高机体的控病能力。可以培养一些兴趣爱好,找到释放抑郁的出口(李潇雅、沙莎,2020)。

二、积极参加运动

每日适当参加一些力所能及的运动,坚持1-2个小时, 可以排解心中的阴霾。研究表明有氧运动有助于缓解抑郁情绪,如果条件允许,也可以进行一些户外运动,享受阳光和大自然(李潇雅、沙莎,2020)。

三、注意情绪变化

记录每天的情绪变化,及时纾解内心的抑郁情绪。当你发现自己陷入情绪低落的状态时,不要任其蔓延,学会寻求外界的帮助,及时向身边的朋友、家人或者专业的心理咨询师寻求帮助。他们会给予你支持、理解和建议,帮助你走出困境

都说生命是一万次的春和景明,花也不止开在春天,而在整个生命。春天是个充满生机和希望的季节,春日的暖阳永远不会被抑郁的阴霾遮蔽,让我们在这个美好的季节里,用爱和关怀温暖我们彼此的心灵,共同迎接美好的未来。

参考文献

[1]胡银华,张海. 大学生应警惕春季抑郁 [J]. 当代教育理论与实践, 2011.03.

[2]郭静,谢智慧. 心理易感人群,如何快乐走过春季?[N]. 广东科技报, 2018-03-13 (A07).

[3]李潇雅,沙莎.吹散春季抑郁阴霾[J].心理与健康,2020,(3)26-28.