幸福锦囊丨表情包?不,是“文字的情绪代言人”

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

互联网时代,表情包成了当代年轻人的必备好物。它穿插在对话过程中,亦或用作朋友圈、社交平台的配图,作为辅助聊天的工具,于日常生活占据越来越重要的位置。

单纯可爱小插画也许是你表达喜悦、开心时的首选。

谁会不喜欢以小动物的可爱图片进行二次创作的表情包呢?

已阅不回,表情包就是我的答复型。

你知道世界上最早的“表情包”是什么样的吗?

1982919日,网络表情包初次出现在大众面前。美国教授斯科特·法尔曼偶然在大学的电子公告板上发布了一连串陌生又熟悉的字符——“-,这些字符组合起来让人联想到一个笑脸。这是可查证的人类历史上第一个表情包(郝欲嘉,2024)。

这类古早可爱的颜文字依靠符号标点巧妙构成拟人表情,逐渐演变为截取直接性的图片,有时加以文字说明,使其在表达情绪时,更细腻、多样。表情包的多样化演变帮助人们表达隐藏在屏幕后的情绪。

但为何表情包使用频率如此之高,甚至到了一句话配一张图的程度?

表情包在网络交流中,能够对语义起到增强、削弱、补充和代替的作用(姜来,2021)。线上交流缺失对对方语调、面部表情直接感受的机会,纯文字可以说是毫无人情味儿的冰冷了。为了弥补网络交流中的情感缺失,人们选择通过表情包这一媒介增加对话的趣味性,减少纯文字所带来的严肃性。

但需要注意的是,表情包的泛滥及人们对其依赖性的增强或许是自我的缺席。表情包所展现出的夸张化情绪在某种程度上可以拉近社交距离,使文字的尖锐力度被削弱、表达能力被降低。你是否曾发出一连串的呲牙笑表情,然而屏幕前的自己实际上面无表情?或许这样假面式交流是一种语言交流能力的退化表现。

此外,表情包的过度使用可能是文字讨好症的变相反映。大量使用表情包,可以较好展现亲近、礼貌,但需界定其与讨好症的界限。文字讨好症多出现于非平等权力的沟通与上下级等关系的维系中。非对等关系中的含蓄互动,实质是进行自我价值、自我权利的部分让渡,期待提升彼此的情绪价值与关系价值(刘洁皎,刘婷,2024)。

表情包终究只是缓和沟通语气的辅助性工具,我们不应轻视文字的主体性力量。我们应避免表情包的过度使用,也可从使用习惯觉察自我的交流模式。作为互联网时代的主人公,学会在恰当的时机使用表情包,把握其中所蕴含的度,避免文字讨好症的出现,是玩转表情包前的使用说明书

参考文献

[1]  郝欲嘉跨文化交际视角下网络表情包使用研究    [J].  互联网周刊,  2024.

[2] 吴红雨. 网络时代 我们为什么需要表情包?[J]. 光明少年, 2023, (10): 32-33.

[3]姜来.跨文化交际视野下的来华留学生与中国大学生微信表情符号使用对比研究[D].浙江科技学院,2021.

[4] 刘洁皎,刘婷. 符号互动符号玩味”——青年群体文字讨好症中的社交行为与心理分析 [J]. 新闻世界, 2024, (01): 14-16.