间歇性冷漠——为自己“充电五分钟”

发布时间:2024-01-10浏览次数:10

你有过突然不想理人的瞬间吗?突然间厌倦一切的交流与接触,只渴望能够下一场大雨冲去嘈杂的人声,把世界调成飞行模式,静默地将捆绑在身上的所有社交绳索都松解开,让整个世界仅剩下自己,独自享受此刻短暂却欢愉的时光。

图片是的,心理学表示这是共情疲劳时会出现一种典型状态,可以通俗地理解为,一个人的同理心是有限的(财富生活,20236期)。我们的内心情绪触发了防御机制”——间歇性冷漠。心理学家埃尔贝斯认为:共情是人类的一种本能,而冷漠也是人类天生携带的一种防御机制,用以提醒人们规避某些麻烦,为自己节约精力的方式。” 因此,当负能量超出了所能承受的范围时,我们就需要从外界中抽离出来,给自己充个电。

现实生活中,很多人对冷漠一词带有一定的片面理解,认为这是一种自私的行为,但每个人都应该拥有一些健康的自私。心理学的研究表明,适度自私的人更健康,能在自我的需要和他人的需要中找到一个平衡点,既不委屈自己,也不讨好他人,内心较少纠结(苏自己,2023)。在与人相处时,能记得尊重自己和拥有边界感,明确自己健康、幸福、快乐和自由的界限,是件很重要的事情。

所以,当间歇性冷漠来袭时,不要惊慌、不要焦虑、不要埋怨、责怪自己,  这其实是爱自己、关怀自我的信号!让我们学会享受间歇性充电吧~

充电tips

#1

分辨情绪来源

表达自我感受

大学是我们从学校跨步到社会的过渡期,懵懂的我们依照着父母口中所谓的过来人的经验行事,能做的多做一点,能忍的少说一点,试图以退让妥协的方式,把复杂的人际关系都处理到最好。但事实是,我们就像一个只顾灌气的气球,一味地付出和包容,导致越来越多的情绪被压抑,越来越大的压力无法释怀,最后超过忍耐限度,无法承受而选择自我爆破。图片冷静!当你感受到他人在自己身上强加了过多的情绪时,尝试遵从内心的选择,向对方透露和表达自己的感受。不需要感到抱歉,你只是在尝试做出一个选择而已,选择把不属于自己的情绪负担放下,避免给自己增添额外的痛苦。

#2

设立情绪额度

建立自我边界

当我们在一段关系中表现的过度热情,甚至迎合、讨好他人时,便可能会出现过度地消耗时间和精力在他人生活上的情况。这时,我们就需要间歇性冷漠来为情绪适当松绑,通过暂时远离情感漩涡,平心静气重纳心底清凉(米元,2023)。从而,把这部分超额的热情冷却下来,建立起自己和他人的边界线,也给予自己充沛的能量。图片在日常生活中,我们不妨为自己设定一个情感额度,一旦自己付出的情感或是对方索求的情感超出了额度上限,就需要及时调整自己的情感投入,从对方的情绪中抽离出来,以免徒增自己的情绪疲劳值。因此,在人际关系中健康守恒的情绪付出与收获,能更好地让双方都感到满意和舒适,进而提高情感的质量。

#3

屏蔽情绪干扰

进行自我疗愈

信息碎片化时代的到来,让我们在网络上被动地接受了很多额外的消极情绪。这些消极情绪不仅会增加产生负面情绪的干扰项,而且会降低安静时的休息的质量。因此,学会屏蔽情绪,可以更好地规避一些额外的负面情绪的影响。例如,将消息提醒设置为免打扰,有意地减少浏览手机的频率,降低负面消息的摄入量,学会去碎片化的思考方式等。图片在远离社交媒体的时间里,我们可以通过书籍、音乐等方式,补充消耗的情绪能量,疗愈疲惫的心灵。我们需要社交,但我们更需要对自己的情绪负责。生活中,总有人具有树洞体质,经常被动接收其他人的负面情绪。实际上,适度的共情是善良,过度共情是负担,学会情绪断连,才是成年人善待自己最好的方式(林夕元,2023)。

图片最后,将综艺《跃上高阶职场》中,选手八月的话分享给各位正在充电的同学们,如果心里一片真诚,又何怕做一个冷漠的人。希望同学们在任何时候,都不要忘记善待自己的情绪,好好爱自己。

参考文献

[1] .人为什么会间歇性冷漠?[J].财富生活(上半月),2023,(6).

[2] 苏自己.适度自私是更健康的表现[J].人人健康,2023,(4).

[3] 米元.不论和谁相处,都要学会间歇性冷漠”[J].恋爱婚姻家庭,2023,(27).

[4]林夕元.“间歇性冷漠是保护情绪的”[J].人人健康,2023,(07): 55.