返校心灵急救包——请收下这份情绪能量剂

发布时间:2024-03-01浏览次数:10

假期加载完毕,万里拍了拍我:该好好上课啦。

春风作信,暖阳为伴,春归有期,新篇开启。新的学期开始,我们陆陆续续迈入了校园的大门。拭去寝室落灰的书桌、敞开闭合许久的窗帘,焕然一新的寝室等待着新故事的开篇。开学进行时,我们要整理的可不仅仅是寝室,还有我们那百感交集的情绪。

Part 01.

情绪调色盘

如果情绪可以有颜色,那么大学生的开学情绪图鉴一定是一个绚丽多彩的调色盘。以下这些情绪色彩(李呁,2014),开学初的你是否也正感受着呢?

红色

兴奋、冒险、激情、能量

持有红色的同学们非常期待踏入大学校园,他们对于新学期存在的挑战和困难保持开放的心态。尝试新事物,拥抱多样性是他们的目标。积攒了一整个寒假的能量终于可以在大学校园展现,勇气就是他们的底色。

黄色

乐观、随心、愉悦、活力

持有黄色的同学们是天然的乐天派。校园里的美食、社团里的活动、从全国各地归来的好友……他们思念了一整个寒假的校园生活随着新学期的到来也将回归正轨。

蓝色

冷静、高效、沉着、务实

持有蓝色的这些同学们冷静自律。回到校园后,他们会立刻投入到学习中去。开学前他们就迅速调整状态专注于学业,常驻地点也从书房变成了校园的图书馆。

灰色

疲惫、消极、悲伤、痛苦

有人相爱,有人夜里看海,而持有灰色的同学们听到快开学一口气喘不上来。学校在他们眼中就是自由的反义词,过完温暖的年突然要赶回学校面对复杂的人际关系和难以理解的课程,这让他们浑身不适。

图片

新学期开始啦,试着认识自己的情绪,调出属于你的开学情绪盘吧!

Part 02.

情绪因子能量剂

我们的情绪是与生俱来的,每种情绪都是重要且必须的,无须试图彻底消除某种情绪。开学前期面对生活环境的巨大变化,消极与悲伤是我们难免都会有的情绪,我们不用为此感到焦虑或者羞耻。但是过分的消极情绪往往会影响我们的日常生活和心理健康,借助情绪因子缓解这些不良情绪是非常重要的。

多巴胺——大脑的奖励机制

再次开学时,身边的许多小伙伴都了一圈,是不是在家里享受了不少美食的滋养呢?我们都知道,吃吃喝喝可以缓解焦虑,让心情变好。我们总是觉得控制不住自己贪吃的嘴。其实,你可能错怪自己了,真正控制不住的,或许是你的脑。

根据脑部扫描显示,高热量食物出现在眼前的时候,我们大脑中分泌多巴胺的中枢系统会变得异常活跃。多巴胺是下丘脑和脑垂体腺中的一种神经递质,具有传递快感信息的作用(王可璇,2020)。当我们对一件事产生快乐的情绪,大脑会储存这个记忆,等到再次经历时,就会迅速释放多巴胺这一信号,促使你继续做这件事,就像是一种奖励机制,不断对行为做出正强化,使人越做越快乐。所以,当我们在为返校而感到焦虑时,在保证健康的前提下适量地吃点美食,让快乐的情绪因子助力我们战胜不良情绪。

内啡肽——人体的天然镇痛剂

内啡肽是脑下垂体分泌的一种合成激素,它的作用类似于特效镇痛药吗啡,是基于人体的疼痛和压力释放的,有助于缓解焦虑和抑郁(王可璇,2020)。与多巴胺的奖励机制有所不同,内啡肽更像是一种补偿机制,想要享受内啡肽所带来的快感,必须先承受相应的痛苦。而最典型的例子就是长跑,研究表明,有氧运动不仅增加了内啡肽及其他内源性阿片类物质的释放,在跑步训练结束后,内啡肽含量仍然是增加的,这些都是运动给人良好感觉的物质基础(胡大一,2013)。所以学校的操场也能充当我们调节心灵的疗愈所哦。

血清素——情绪管理阀门

血清素本身并不会产生影响情绪的作用。但是,我们可以把它看作控制着情绪感受的闸门。如果血清素含量过低,就会导致情绪波动过大,甚至产生暴躁烦闷的感觉(王可璇,2020)。不仅如此,血清素还和睡眠息息相关。在我们头脑清醒并开始活动时,大脑的血清素含量最高。伴随开学的到来,让我们调整好作息时间适应新的生活吧!

图片

假期如梦,短暂绚烂,转眼成空。开学的列车滚滚而来,新的学期愿我们怀着太阳的热情,奔赴人生的广阔,在美丽的万里校园写下新的篇章。

参考文献

[1]王可璇.开学了,你的情绪因子还好吗?[J].当代学生,2020,(17):22-24.[2]李昀著. 找到你的色彩正能量. 桂林:漓江出版社, 2014.02.3

[3]胡大一著.“有氧运动圆舞曲”——教你做有氧运动.《健康管理》|2013年第3|P.15-18