活动回顾|女生节专场活动——“正念,拥抱当下体验”

发布时间:2024-03-13浏览次数:10

371830分,在钱湖校区小白楼团辅室,心理中心兼职咨询师骆飞霞老师带领二十名女同学开展了一场正念训练,拥抱当下的女生节专场活动。在骆老师的引导下,同学们沉浸在轻松欢快的氛围,真情流露地分享了自己在生活和学习中遇到的各种压力,并通过正念技术的学习,化解压力与烦恼,拥抱当下的美好体验。

图片

活动伊始,骆老师让同学们做了简单的压力评估:地面上依次摆放了10个杯子作为压力分值点,分别是1—10分,随后让同学们依次站在自己的压力分值点上。最后统计发现,56分的同学居多,最高有7分的同学。57分都属于正常的范围,由此可见,同学们对于压力的调节和处理都有不错的方式方法。

图片

随后,骆老师提出的四个问题,让同学们陷入了沉思:我的压力源来自哪里?”“我的压力表现有哪些?”“目前,我还需要哪些资源?”“我打算做点什么,用以缓解压力?,同学们将自己的回答以文字呈现,如同将那些原本隐藏在暗处窜动着的压力,一股脑地丢弃在了白纸上。同学们执笔书写的同时,也在思考着消灭它们的方法。在自省与讨论中,压力从笔端流逝,让压力有了发泄的端口。

图片

在分享中,就压力源方面,同学们不约而同地写到了对未来的迷茫。无论是考公、考研,还是就业,对身为大学生的我们来说前途难免伴有坎坷。而在生活中,由于每个人的压力来源不同,身心的表现也自然不同:失眠,焦虑,紧张,发呆,哭泣等等。但俗话说得好,办法总比困难多。对于如何缓解压力,同学们也是给出了各式各样的锦囊妙计。有人选择与亲朋好友倾诉烦恼,有人选择在静默反思中与自我和解,也有人选择通过运动在奔跑中释放压力,也有人选择通过充足舒适的睡眠迎接崭新的明天。

图片

骆老师在认真聆听了大家的回答后,也提出了本次活动的核心要点——正念解压。正念解压,也被称为正念减压疗法(Mindfulness-Based Stress Reduction,简称MBSR),是由美国麻省理工学院的分子生物学博士、马萨诸塞州医学院的荣誉医学博士卡巴金(Jon Kabat-Zinn)创立,并最初在麻州大学医学院的减压诊所中得以应用。该方法的核心是通过正念禅修来处理压力、疼痛和疾病,帮助人们缓解身心的紧张与不适。核心步骤是正念冥想练习,通过引导和支持,帮助参与者建立稳定的正念,从而在日常生活中更好地应对压力和挑战。

图片

当我们闭上双眼,收紧全身肌肉,尝试用鼻呼吸,感受腹部慢慢胀起又慢慢收缩时,浮躁的心也在一起一落之间,慢慢地平静下来。跟随着骆老师的指示,同学们慢慢进入正念佳境,将注意力集中于自身,专注于当下呼吸,让紧张、不安、焦虑诸如此类的负面情绪呼出身体,感受轻松、安稳、愉快等积极情绪浸透身体的每个角落。安静的教室里,松弛的呼吸声和跃动的心跳声,共织成了一支舒缓的安神曲,治愈着同学们的身心,压力也随之释放。

再次睁开眼时,同学们都忍不住感慨,很神奇的感觉,自己好像不在这个空间了。”“那一刻烦恼都消失了,我只是我自己,只享受此刻。内心舒畅所带来的平静,更多的是一种内在的安全感。即使过程中动作不标准也无妨,关键在于给自己一个空白的时间。每天十五到二十分钟,在任何时间地点,你都可以做。通过这次正念疗法的体验,同学们纷纷表示收获颇多,表示会继续学习,也会分享给其他需要缓解压力的朋友们。

图片

二十左右的我们,并非晴天娃娃,永远沐浴在阳光下。我们会遇到雾霾满天,前路迷茫的时候,也会遇到阴云密布,举步维艰的时候。但同时,我们也拥有着蓬勃的生命力,足以抵抗风雨,穿越迷雾,遇见彩虹。

希望在这个节日之际,这份特别的礼物,能帮助女孩子们缓解压力,感受更多的快乐。当然,未到场亲自体验的同学们,如果你也感到身心疲惫或压力重重,不妨尝试一下正念解压法,或许能给你带来意想不到的收获!