当“空闲型焦虑”来袭,你是否做好了准备?

发布时间:2023-12-08浏览次数:10

在如今的快节奏生活下,我们早已习惯奔波于不同的计划间,虽然嘴上说着好想能有一天什么都不用干,可一旦闲下来,不安与焦虑反而又席卷了我们。这样的心理,被人们形象地命名为“空闲型焦虑”,指的是由于恐惧被时代甩下、担心社会节奏的中断而无法接受自己享受空闲时间的焦虑模式(金叶露,2023)。

空闲型焦虑的表现

在经历了高中的磨砺后,中国的大学生最不缺的就是“勤奋”,而进入大学,时间的大幅宽裕和计划的自由性会让人一时不知所措。

“在完成了老师布置的任务之后呢?”

“空下来的时间我应该干些什么?”

对初入大学的新生来说,热血激情与不安焦躁的碰撞可不一定会发生好的化学反应。习惯了每日的题海战术和“冲刺”计划,大学的空闲仿佛是一颗随时会引爆的定时炸弹,好像不找点事项把它填起来自己就会落于人后,“躺平就是罪恶,奋斗不息才是王道”的法则似乎已深入人心。在大学生学习的过程中,往往会因为难以完成相应的学习活动,或者取得较差的成绩而怀疑自己的能力,进而产生焦虑或者不自信的情感,甚至会逐渐否定自己(梅丽,2023)。正如项飙提出的“悬浮”理念,人们相信未来是美好的,只要暂置当下的身心状态,努力奋斗,未来就会很美好。有人会开始搜索可以参加的竞赛、或循旧模式背教科书又或是整日泡在图书馆大量地刷题。是的,这些并不是错误做法,但不加以计划的埋头苦干也绝不是正确答案

空闲型焦虑的危害

学习焦虑作为影响大学生心理健康发展的主要因素之一,会影响到学生对学习目的和过程的正确认知,使学生对学习产生排斥、厌恶和逃避等不良情绪,造成不良的后果,甚至会阻碍大学生心理与社会功能的正常发挥(张研,2023)。在如今中国的“卷”文化下,焦虑似乎是每一个现代人的通病,但如果焦虑程度严重到影响了你的生理、心理健康,那么是时候及时向专业人员寻求帮助予以干涉了

焦虑可能源自于比较,落后于人的恐惧骤然生发,这样的情绪演变下,连一点点的空闲看上去都像是罪恶奢侈的了,为了弥补内心的不安和焦虑,多数人会选择不加以筛选的增加待办事项,仿佛想要以精力的消耗为代价,认为在忙碌中忘却焦躁就是解决了问题。实际上,盲目的“开端”并不意味着一定能最早抵达“终点”,将杂乱的事一股脑填塞进空闲的时间,不仅会渐渐磨灭最初的热情,更是在透支自己的精力

怎么应对

那么面对空闲型焦虑,我们应该怎样做呢?在大学这场马拉松中,更重要的是纵观全局,调整好最适合自己的步调和速率。将重要的事件分为长期和短期,区分轻重缓急,按时间距离的长短制定学习计划;先确定目标,其次再以此为基准为之努力;提高学习的效率,避免苦坐一天却少有收获的情况。但究其根本,我们应允许“空闲”的存在。从古至今人们都讲究一个劳逸结合,人非钢铁锡铝,过渡紧绷的状态无法持衡,张弛有度才是良选。穿过“空闲型焦虑”的帷幕,其本质指向某种巨大的压力或自身对于目标达成的不确定。即使已经将时间安排的满满当当,却仍认为做的不够、唯恐被社会节奏抛下。在这样的不安下,我们更应一步一个脚印,踏实坚定地走好自己的路,在理智与计划的指引下抵达目标。

空闲型焦虑是把双刃剑

但不可否认的是,空闲型焦虑确实并不只有坏处,它也在一定程度上推动了社会的发展、促进了个人能力的提升。耶克斯-多德森定律表明,动机强度和工作效率间呈倒U形曲线关系,中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高,一旦强度超过,对行为反而会产生一定的阻碍作用(彭聃龄,2010)。在这样一个快节奏的环境中,要明白在大学这样一个自由且多元化的环境里,每个人的未来选择都是不一样的。在这场人势浩大的“马拉松”中,有人是为了取得桂冠,有人是为了突破自己的历史最佳记录、有人是为了欣赏沿途的风景……于是,如何将内心无法溯其根源的焦虑转化为自己明确目标的行动动力才是问题的正解,比如:与身边的朋友或老师家人进行讨论、将时间分块规划的习惯、在适当的压力下完成任务,这种能力的培养或许会你成为未来成功的基石。

那么万里的小碗仔们,当名为空闲型焦虑的怪物来袭,我们一定要用理性的武器冷静面对!

参考文献

[1]梅丽.大学生常见学习焦虑及应对策略探讨[J].中国学校卫生,2023.

[2]张研.理性情绪疗法介入大学生焦虑的个案研究[D].安徽工程大学,2023.

[3]彭聃龄.普通心理学[M].北京师范大学出版社,2010.