《幸福有方法》

作  索尼娅.柳博米尔斯基

荣  2002年坦普顿积极心理学大奖

内容简介

《幸福有方法》是由全球权威的积极心理学家索尼娅.柳博米尔斯基所撰写的幸福生活指南,也是她数十年来对幸福这门科学进行深入研究的结晶。
  在《幸福有方法》中作者还提出了12项可行性极强的幸福行动,这些方法能够帮助我们提升这40%的幸福,帮助我们重新发现内在的力量,拓展自己的积极性思维,更加深入地了解自己,最终激发出幸福的潜能。更重要的是,它能够让你更持久地感受到这份满足感与幸福感。
  《幸福有方法》是一本行动指南,它不仅阐释了提升幸福感的秘密,还介绍了具体的幸福行动,并告诉我们如何找到最适合自己的幸福行动。《幸福有方法》不仅对积极心理学领域的研究做出了贡献,同时也把幸福带给了全世界的很多读者。

作者简介

索尼娅·柳博米尔斯基,加利福尼亚大学心理学教授。她曾获得哈佛大学学士学位及斯坦福大学社会心理学博士学位。她的研究成果获得多项世界级赞誉,包括2002年坦普顿积极心理学大奖(Templeton Positive Psychology Prize),并获得美国国家心理卫生研究所的常年拨款赞助。

书评

幸福有药,需要你挠挠

这几年流行一些有意思的街边采访,以央视为首的媒体惯于咯吱人民群众,比方说:请问你幸福吗?”“对不起,我姓张!任谁都能听得懂问题的画外音,但大家都不喜欢轻启唇齿,自信地说一句:我幸福!问的人自然也是项庄舞剑意在沛公,心下盘算的是收获各种让人忍俊不禁的回答,就像网上拍砖,是来收砖的。这个现象表面上采者不恭,答者不逊,深层次却折射出一个问题:人们渴望幸福,可幸福却如此奢侈。
  哈佛大学的幸福公开课在网上也备受青睐,幸福成为一门学科绝不仅仅是一种时尚,寻求幸福实际上是一个严肃、正当、值得肯定的目标。可幸福又是难以捉摸的、与学术无关的、易受干扰的、难以界定的,幸福的奥秘在不同人看来,颇有一点盲人摸象,捉摸不透,即便是象尾巴,个人内心中的粗细长短也各异。

《幸福有方法》这本书可以说是史无前例由专业人士撰写的第一本幸福书。它就是要告诉我们,如何获取幸福和快乐,并提出了一系列经过实验验证的结论。作者柳博米尔斯基是一名实验心理学家,她的研究对象是:持久快乐的可能性。书中说我们的情绪总像阴晴不定的孩子,游移而又不断调整,很快又会回复到平常的快乐程度。这种享乐适应引起了作者的关注,有一个最为经典的案例,上世纪70年代对彩票中奖人的研究发现,他们在赢得奖金仅仅一年之后,并没有显得比苦苦继续奋战在工作一线的穷屌丝快乐。我们口上常常念叨:等我有了钱……等我工作顺畅……等我有了时间就去旅行……我就会幸福,仿佛持续期冀,就永远有着幸福的希望,就这样我们所有的努力都花在毫无前景追求幸福的道路上,却常常忽视获得幸福的有效途径。当我们在城里时,我们想着城外的风景;当我们跋涉于城外,又想着城里的风光旖旎,这就是人。

柳博米尔斯基的研究目标就是了解幸福是如何产生作用的。举例来说,很多人认为每天把值得感恩的事情记录下来有助于保持幸福。但是有一项研究显示,相比于每个星期回想一次幸福事情的人,那些每天都做这种事情的人反而没有那么幸福。柳博米尔斯基由此验证了她的直觉:对于幸福来说,时机很重要,同时需要持久的努力。书中的闪亮点就是再以科学为依据,介绍提升幸福的方法。显然,很多人们搞错了幸福的方法,期望接着希望,一浪接一浪,幸福也就死在了沙滩上。书中幸福方法,在此不多赘述,无论是否奇效,尝试并持之以恒地改变才重要。

夤夜时分,人世俱静,送走喧嚣,兴奋地睡不着,轻滑手机,看一看微信,有人转语录,有人晒儿女,有人晾美食,有人贴美照……大头照上的脸不见表情,磨得没有一丝血色、一点肌理,像薄薄一层纸,印着的鼻孔亮得晃眼,那条狗倒憨态可掬着偷着厚道……“找回恋爱的新鲜感告诉自己要坚强哥哥,我爱你,请赐给我力量吧!”……掉牙的文字,诉说着个人闲愁。感到快乐,你就拍拍手,自然无人拍手,大家都在刷,刷啊刷。

“忙着么么哒的人们,你们幸福吗?抓住幸福到底需要什么药,老和尚的臭虫药,说起来有特效,照方做就行,只是需要你持久地挠一挠!

书评来源:https://book.douban.com/review/6841790/