《认识自己,接纳自己》

发布时间:2017-12-08浏览次数:500

认识自己,接纳自己

名认识自己,接纳自己

者(美)赛利格曼

任俊

ISBN9787547011935

出版社万卷出版公司

出版时间201091

内容简介

本书将颠覆你以往深以为是的观点。节食能达到减肥的效果吗?戒烟、戒酒能成功吗?你从这本书中可以清楚地知道自己哪些方面是可以改变的,而哪些方面却无法改变,是自己必须接受的。塞利格曼博士从改变的可能性和生物局限性出发,帮助你把有限的时间和精力集中在那些能够改变的特性上,并在此基础上找到一条自我提升的最有效途径。

人物生平

马丁·塞利格曼(Martin E.P.Seligman),从抑郁专家到积极心理学之父美国心理协会双奖加身第一人;畅销书作家,创作了《真实的幸福》、《认识自己,接纳自己》等20多本畅销书,被翻译成多种语言,畅销全球。

Martin E.P.Seligman:塞利格曼(1942-),美国心理学家,主要从事习得性无助、抑郁、乐观主义、悲观主义等方面的研究。曾获美国应用与预防心理学会的荣誉奖章,并由于他在精神病理学方面的研究而获得该学会的终身成就奖。1998年当选为美国心理学会主席。

编辑推荐

每个人都是不完美的,但这并不影响人们与家人、朋友、同事的生活与沟通。我们很强大,可以扮演不同的角色,快乐的、悲伤的、愤怒的、贪婪的、自私的,所有的这些都是为了一点点的慰藉与满足。如果有人是完美的,那他就是幸福的。可是,大多数人都不知道自己,因为我们的言行都不属于我们自己。塞利格曼用他自己的幸福观让我们更真实地认识自己,从而更坦诚地接纳自己。

读后感

读《认识自己,接纳自己》有感

很长时间没有静下来好好看一下书了,部门举行了这个读书活动非常不错,这是一本能够让人静下来思考,以便重新认识自己,了解自己。

经过了1个月左右的时间读《认识自己,接纳自己》这本书和集体讨论学习后,我从这本书中看到自己那些方面可以改变的,而那些方面却无法改变,是自己必须接受的,而这本书可以帮助我们把有限的时间和精力集中在那些能够改变的特性上,并在此基础上找到一条自我提升的最有效途经。让我们做出最明智的改变。

《认识自己,接纳自己》此书一共分为4个部分:

第一部分:识时务,尽人事

在此章节中,我们学习到了,什么能改变,什么不能改变,人的一生中,“认识自己”对任何人来说都很重要的,这不仅是一种自我认识或自我意识的能力,其实我们最需要了解的就是自己,最难了解的也是自己,这本书教会我们如何更好地认识自己,每一个人都是一样,想要取得成功,除了付出加倍的努力以外,还要找到一条适合自己的道路,当你清楚自己以后才能扬长避短,认准目标,抓紧时间把自己的工作做好在事业上取得好的成绩。

第二部分:如何与坏情绪相处

在此章节中,让我们了解到什么是“焦虑”如何减少生活中的焦虑,还可以测测自己有多焦虑,我测试出来16分,焦虑也是比较明显的,但是我们可以用书中提到了“渐进式放松训练”和“冥想”,来减少焦虑,学习后,我也尝试着每天抽20分钟时间来做一做“冥想”,让自己放松下来。相信坚持下去,一定会有好的效果。

第三部分 如何善待坏习惯

通过“无休无止的减肥”及“让人欲罢不能的酒精”的案例,让我们看到我们在生活中的不好的坏习惯,其实每一个人都有自己的坏习惯,但善待坏习惯,并不是说让坏习惯进行下去,而是我们可以从这些坏习惯中看到自己可以去改进的,比如节食减肥,并不健康,体重会反弹,为了我们的健康,我们可以选择运动,虽然体重没有明显的改变,但身体感觉更轻松,精神也会更好,运作对身体也是非常有益的。常识一些改变,会有意想不到的效果。

第四部分:勇敢改变,坦然接受

案例告诉我们,在这个世界上,我们不可能事事顺心如意,总会有很多残酷的事实,我们无法回避,无法选择改变的,所以,我们应该有勇气改变你能改变的,平静地接受你改变不了的。就像现在我们岗位是班组长,天天跟员工打交到,每一个员工也有优点和缺点,而有些是我们永远无法改变的,那我们可以换一个方法去接受她,欣赏她,不要总是看到她的不足,在这次劳动竞赛中,我们班有一位员工平时产量很高,绩效也不错,但刚开始劳动竞赛时不愿意去营销,觉得怕影响产量,怕用户不订,怕影响解决率满意率,怕失败,我处跟员工好好沟通,让员工向班止的标杆员工学习,每天订目标,记录办理量,告诉员工公司今后的方向,这个是我们无法改变,只有自己先去适应,让会做得更好,不要怕失败,又给员工算了一下账,员工如一个月有4500个产量,每个用户推9要优惠,成功一半,就可以达到1125元,再加其它的一个下来应该随便上1500,7月营销数据发出后,她营销了1600多元,达到到目标值,员工也非常高兴,不仅没影响指标,还挣了奖金,之前员工没有认清自己,认为自己不行,那么我们作为班长,就要给员工帮助,也要给员工方法,给员工信心让员工认清自己后,勇敢去完目标值,勇敢迈出第一步。

读完这四个章节,让我对自己有了新的认识,看到了自己的优点,同时也看到了自己的不足,我们都想改变自己,使自己变得更好,而且还希望感染到我们身边的人,不光是努力,就可以做好,还需要先认识自己,认清自己,并且勇敢的接受自己,接下来的时间我还要继续学习其它的3本书,相信读完后,会有一个全新的开始。