让我们少说些“代沟”好吗?

发布时间:2017-11-23浏览次数:169

现在我们大多数人都好象很理解代沟的存在,后生们说代沟,前辈的人也说代沟。好象每代人之间不能沟通是很正常的,有代沟嘛!
  也正是因为人们认可代沟,让前人和后人之间少了沟通,少了交流。少了心灵的传递,少了经验的借鉴!在这样的舆论里,成人不理解孩子们,孩子们不了解成人,也就使得孩子不了解自己的未来。成人对孩子的指导没了自信,没有了教育的效果。孩子们的行为没有了目标,也不知自己的所用所为会带来什么样的后果。
  人们过分强调代沟,就会在无意中强化了这种意识。使人们不自觉的去认可它的存在,夸大它的作用,使它泛滥成灾。
  过去,我们经常倡导传、帮、带的作用。使没有工作经验的人通过向有实际经验的人学习,使后人们自然而轻松的溶入社会,使青年人少走弯路。无论历史多么的久远,都是后人习得前人的经验来更好地的生存和发展。社会无论发展多快,前人的经验是不能不学的。虽然那里面有过时的东西,但是,必竟前人们有过体验,有过尝试,有过失败的积累和成功的总结。后人的发展不是凭空起步的,也不可能凭空起步,向前走没有错,但是我们的根基还是要用我们过去的经验来铺垫。
  然而,在现实生活在中。由于人们认识到了代沟,好象代沟存在了,就要让它起到作用:家长的话孩子听不进去,说是代沟了;老师的教育学生听不进去,说是代沟了;单位中年长的忠告,小青年儿不爱听,说是代沟了;老领导的经验之谈,年青的同职不认可,说是代沟了;公共场合里,年老人看不惯年轻人不自重的行为,年青人说是代沟了;似乎代沟成了否认前人而只认自我的代名词。

当然,也有后人不说代沟的时候。比如,年轻人想用年老人的工资时,不说有代沟;年轻人想住老人的房子时,不说有代沟;后人想用老人的官职时,不说有代沟;公交车上老人的专座,年轻人想坐时,不说有代沟
  现在好多的孩子,以代沟为错口,听不进家长的忠告,家长们茫然了——我的经验真的过时了吗?现在的学生在作文里说了不通的句子,词不达意,让人看不明白,说是与老师有了代沟,老师们茫然了——难道中国的古文化过时了?企业的招聘不要大年龄的人员,那些有经验的员工茫然了——难道当今的公司真的没有我们的位置了?我们真的被社会淘汰了?
  就是这个所谓的代沟,让人们困惑了:前的人们没有了拥有经验的自信,后的人们有了更多的疯狂和莽撞;有的则没规了,以自我为原则定规;有的规没则了,知道不应该做的可不知错在哪里;想达到的目不知如何去做,去做了的又不是实现自己的目的所需;结了婚的人不知如何做丈夫和妻子;生了孩子的不知如何当爸爸和妈妈;雇用了保姆的不知如何当好主人,受雇于人的保姆不知如何做好自己本职;同龄人不知如何处好人际关系;相爱的人不知如何相恋享受美好;失恋的人也不知如何认识自己反而盲目憎恨对方;下级不知如何服从上级,上级不知如何理解下级;求职的人不知想做的职务自己能否胜任,开公司的人不知自己能否支撑和运作;大学生博士生的学识不会在实际中操作;中小学生没有了努力的目标和生活的理想;……。由此引发了诸多的社会问题,人们有了心理困惑。好多人在失败后才开始了思考——我的经验太少了!!可是,要问这些人们,为什么事先不去找有经验的人去谈谈呢?不去听听过来人的忠告呢?
  我们中国有句俗语:不听老人言,吃亏在眼前,难道这话在当今真的过时了吗?几千的中国,在发展中积累的精华真的就在这二十多年中失效了吗?后代人真的不需要借鉴前代人的经验了吗?当然,这里也不是否定了一切。但是,从宏观上来看,人们的代沟观念,确实影响了国人的沟通。后人们,能否多听听年长者的话语呢?国人们,我们能少说些代沟吗?