提高专业素养 提升服务水平——焦点解决短期心理咨询技术培训

发布时间:2012-04-13浏览次数:0

     4月13日上午,浙江大学博士生导师马建青教授在行政楼202会议室为我校专兼职心理咨询师、心理联络员进行了《焦点解决短期心理咨询》技术培训,学生事务与发展中心主任王伟忠出席并主持本次培训。

     马教授从一个具体心理咨询案例的对话导入,通过比较传统心理咨询与焦点解决技术的差异,阐明焦点解决短期心理咨询的特点在于以寻找解决问题的方法为核心,强调每一个来访者一定都有解决问题的能力,看重来访者任何的小改变,相信小改变会带来大的改变,咨询师要做的是帮助来访者意识到自己的资源及潜力并发挥之。然后通过具体的心理咨询对话练习与现场老师互动,解说焦点解决短期心理咨询中的正常化、咨询前改变询问、预设性询问、振奋性的鼓舞、奇迹询问、例外询问等12种提问技术,让心理健康工作者们领略了焦点解决短期心理咨询技术的魅力。此次培训为老师们打开了一扇心窗,大家都感到受益匪浅。

     建设一支高素质、专业的心理健康工作队伍是开展心理健康工作的基础。一直以来,我校非常重视心理健康工作师资队伍建设,以期更有效为学生服务。学校每年有计划地选送辅导员参加国家心理咨询师的培训,目前已有23人获得国家二级、三级心理咨询师资格,还有一部分正在培训中;也选派辅导员参加大学生心理危机预防与干预技术、沙盘心理治疗、叙事治疗、团体心理辅导、行为主义治疗、心理咨询师督导等多方面的培训。不断的学习提升了我校心理健康工作者的业务水平,也成就了学生的一颗健康之心。