心理健康教育专题会:为了学生更健康成长

发布时间:2011-11-14浏览次数:0

    11月14日下午,我校心理健康教育工作专题会在行政楼202会议室召开。校党委副书记蒋建军出席并主持会议。学生事务与发展中心相关人员、二级学院党总支书记、学院心理联络员和心理健康支持中心的老师参加会议。
    会上,心理健康支持中心陈华莲老师作了专题汇报。她以2011年新生心理健康普测为切入点,通过科学的数据和实际的案例来阐明心理健康普测的有效性、心理健康档案建立的必要性,也总结了我校学生总体心理健康状况和类型。她以来自多年的实践经验形成的《浙江万里学院心理危机预防与干预工作规程》为提纲,结合典型的案例详细说明了心理危机四级工作网络各自的职责、排查时间、重点人群、排查的标准、干预策略以及具体工作中应注意的问题和细节,对今后各学院开展学生心理危机的预防与干预有很好的指导作用。她还回顾总结了我校心理健康教育工作走过的历程:活动形式从简单的邀请专家讲座、开展零星活动到开展系统性与主题性系列活动,活动内容上从以宣传心理健康重要性、营造氛围提升到以帮助学生解决实际心理问题提升学生心理素质等。
    蒋建军副书记对专题会进行了总结。他首先对我校心理健康教育工作在不断的摸索、总结与思考中做出的努力和成效表示肯定,同时也对学务工作者提出了要求:要通过不断的学习,树立一种心理健康意识,实施心理关怀,培养学生健康的人格;要建立一种自信的态度,认可自己所做出的努力与成效,培养自己健康的心态,从而让学生心理更健康;要着重从源头——生命教育、挫折教育、励志教育上入手,根本上提升学生的素质;要注意工作的方式方法,根据学生特点进行动态化、过程化管理,把工作做细、做实。蒋副书记表示,今后学校的心理健康教育工作将更注重专业化、科学化,为学生提供实实在在的服务,促进学生健康成长,希望在今后的工作中,充分发挥团队的力量,以保证学生更好地成长。