提高学务专业素养,做学生心灵导航人——我校举办《高校心理危机案例剖析与处置技术》培训

发布时间:2011-04-29浏览次数:0

 

    3月24日上午,教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员、全国大学生心理咨询专业委员会副主任、浙江省心理卫生协会副理事长、浙江大学心理咨询中心主任马建青教授莅临我校指导心理健康教育工作,并为全体辅导员、班主任、心理咨询师做了一场题为《高校心理危机案例剖析与处置技术》的精彩讲座。
   马教授深入浅出地剖析了近几年来高校出现的不同类型心理危机案例,并与在场的学务工作者互动,探讨大学生心理危机形成的要素、危机前兆的警示讯号以及危机处置过程中学校、学院、心理健康中心、辅导员、朋辈同学的角色功能与作用发挥等。马教授的讲座使全体老师深受启发。大家一致认为学务工作者不仅要有爱心,要有职业敏感力,更需要掌握一定的心理学知识,学务工作者不仅是责任心强的思想导师,更要是一个学会倾听的心理知音,要充分认识同辈的力量,并发挥其功效。
   此次培训是本学期我校“辅导员能力提升计划”系列培训的又一次精心安排,以鼓励辅导员队伍掌握心理学知识和心理辅导技能,能够实际开展心理危机预防与干预工作,不断提高业务素质,向专业化、专家化发展。多年来,辅导员队伍已成为了“学校—学院—班级—寝室”四级心理健康教育网络的中坚力量,积极参与到每位学生心理健康档案的建设工作,为有心理困难的学生提供一对一的深度辅导,为和谐校园建设、校园安全稳定做出了很大贡献,成就了学生们一颗颗“健康之心”。
   随后,马教授还与党委书记、执行校长陈厥祥和党委副书记、副校长蒋建军进行了亲切交谈,参观了心理咨询室和团体辅导室,对我校成为“浙江省心理健康示范基地”以来开展的工作给予了肯定。