心理咨询师交流会

发布时间:2009-05-20浏览次数:0

    5月20日下午2:00,第六届健康之心活动月——典型、疑难心理案例交流会在51#A座108举行。心理健康支持中心专兼职教师、各学院心理联络员、基础学院心理咨询师共17位心理健康工作者参加本次会议,会议由心理健康支持中心陈华莲老师主持。

    与会人员都做了充分的准备,现场气氛很热烈。长期从事心理咨询的老师们用一个个成功的、经典的、特殊的案例来告诉大家,怎样进行有效咨询,同时也把咨询中的一些处理不妥的个案说出来,给他人一个提醒;心理联络员们则把工作中处理有心理问题学生的一些困惑提出来讨论,大家进行头脑风暴,同时也把自己工作中的一些好的经验道出来与大家分享。最后,陈华莲老师结合自己处理的个案进行了具体总结,并强调:心理健康教育工作是一项系统工程,做好这项工作,除了工作者本身个人素质的不断提高外,碰到疑难个案时还需要借助心理健康工作者团队的智慧、争取家长的积极配合以及学生个体的主动,必要时还要善于向社会上的专家求助;要获得家长的支持和配合,与家长沟通时必须站在学生、家长利益的角度讲清利弊,切忌讲家长听来是辅导员或学校推卸责任的话。

     与人人员对这次交流会都给予好评,觉得这样的交流有利于团队总体水平的提高,受益匪浅。