我校2012级新生心理健康普测工作顺利完成

发布时间:2012-10-31浏览次数:0

   

       为了解新生的心理健康水平,有针对性地开展新生心理健康教育,更好地促进学生健康成长,我校心理健康教育与指导中心委托上海道福心理测评公司,对2012级本科生与研究生进行了心理健康普测,共5012名学生参加测试,测试率达到99.9%。到目前为止,测试及相关工作已顺利完成。

本次测试采用16PF个性因素评定量表、PHI心理健康量表和UPI大学生人格量表,了解学生整体个性心理特征和心理健康状况,并筛查出需要重点关心人群。

心理健康普测共分为四个阶段。第一阶段,930日前完成新生心理健康普测数据的采集与系统录入工作,并对测试指导人员进行技术培训;第二阶段,1015-19日,组织全体新生进行网上电脑普测,1021-23日完成补测;第三阶段,1027-28日,邀请上海三位临床心理专家对筛选出的可能需要帮助的学生进行逐一面询分类;第四阶段,对确认的需要特别关心的学生,进行针对性的帮辅,并根据学生的心理特点开展相应的心理健康教育活动。

心理健康普测是我校心理健康教育的一项常规工作,从2004年开始,至今共组织过46384名学生参加心理普侧,建立了46384学生的电子心理档案,为学校组织教育教学、日常管理提供了参考依据,也为需要帮助的学生提供了及时有效的帮助,顺利完成学业。

 大一新生是否拥有健康的心理、健全的人格,能否适应环境的改变,能否完成从高中到大学的心理过渡,关乎学生大学期间及其一生的整体发展。我校心理健康教育与指导中心一直高度重视新生心理健康教育工作,精心策划并总结工作的有效性。从2006年开始,每届新生开学的第一天都会收到一本《健康之心新生适应专刊》,从2009年开始,开学第一周由新生辅导员对自己所带班级开展4个学时的《快乐启程》新生适应团体辅导,从2011年开始,又试点推出《我的大学》团体心理辅导。此外,中心每年还会在10月中旬开展《大学生性心理与性生理》、《成功跨越》等心理健康讲座,以及《心理委员基本知识技能》、《常见心理问题的识别》、《心理危机的预防与干预》和《人际沟通》4个专题心理委员培训。这些措施都取得了较为明显的成效。