2007年新生心理健康普测圆满完成

发布时间:2007-11-15浏览次数:0

        2007级新生普测,在学生事务与发展中心领导的直接关心下,在基础学院心理健康教育联络员和辅导员的积极配合下,已于日前圆满结束,其目的是建立新生心理健康档案,有针对性地检选出在心理健康方面需要关注的学生,以便于采取相应的干预措施,预防学生心理问题的发生。

本次新生普测由心理健康支持中心和上海道福企业咨询有限公司合作完成。道福公司负责提供测试所必须的网络平台服务和应用软件系统,并对测试结果进行分析处理。心理健康支持中心负责采集新生基础信息,选择测试量表、培训学生电脑施测前监考人员、拟定书面操作步骤及指导语,并组织测试。

今年测试采用卡特尔16项人格因素评定量表(16PF)作为新生心理建档的主要模型。从人格特征的角度来了解学生,并为日常的咨询提供科学性的参考资料,帮助学生更全面地了解自己。16PF同时具有职业指导功能,新生的普测数据可以作为其毕业时人格发展情况的原始参照记录加以利用。心理健康测查采用PHIPHIMMPI量表的中国大陆改进型简化版本。量表抽调出MMPI2中最为敏感的题目,经过系统汇编组合出7项有效因子进行评定,分析集中于与心理卫生健康和病理性人格方面。测试题量适中(168题),有效地加强了健康筛选的针对性。此外,由于该测试为人格测评量表,故采用PHI测试代替原先的SAS/SDS量表解决了症状量表有时间性限制(检测有效性仅1周)的问题,且能更深入地进行分析。从心理档案建设的角度来说更为科学。

在操作流程上,通过技术手段实现了普测复测一次性完成,减轻了学生的心理压力,降低了组织上的工作量,大大提高了项目操作的效率和准确性。

今年的新生普测,吸取了以往由于学生对心理普测目的性、重要性认识不足而导致学生漏测或不认真施测的经验,在大规模组织测试前,加强了心理普测目的性、重要性的宣传,尤其强调监考人员必需在学生上机测试前宣读心理健康支持中心统一拟定的指导语,让学生真正明确测试的意义。今年学生首次普测安排在1022——24号,1028日至118日期间,对种种原因不能在22日至24日施测的学生安排了四次补测,除1人因身体原因请假在家未参加测试外,全体新生都参加了测试,使分析排查基本覆盖到全部的学生。

    目前心理健康支持中心已根据专家的分类处理意见,开展对有心理问题学生的咨询辅导,指导辅导员如何关心、关注有心理问题的学生,如何与家长沟通,取得家长的支持和配合。并根据新生总体心理健康状况,安排了二次讲座,今后还将根据学生的心理特点开展针对性的、有益的心理健康教育活动。