2013级“快乐启程”新生适应团体辅导活动

发布时间:2013-10-11浏览次数:0

 

这几天,回龙校区团体辅导室、学生活动室内不时传来欢声笑语,校园大道上学生彼此打趣问你快乐启程了吗?”2013级新生在班级辅导员的带领下开展快乐启程新生适应团体辅导活动,旨在通过轻松愉快的游戏形式,快乐相识,快乐进入新生活。

“这是我进校的第一堂课,也是第一次体验心理课,非常有意义,活动共由无家可归、握手微笑、名字接龙、解手结、我的大学生活、明天会更好等环节组成,整个过程中我一直都觉得很放松,很开心,很温暖,让我这个从外省来的人找到了家的味道。”一位姓王同学激动的说;“今天走在校园里,我经常听到同学们在打趣的说,你快乐启程了吗?原来这是每一个学生都参与的活动,我非常喜欢这种形式的活动”,新生宋同学说;新生辅导员方老师说:“这个团体辅导是一种别具一格的班会,我只是一个带领者,而我可爱的学生们是主角,他们开心地沟通,积极地进行头脑风暴,让我也感受到无限正能量,而且这个团体辅导也让我发现班级学生的特点,哪些适合当班干部,哪些需要我们积极关注。”

心理健康教育与指导中心负责人陈老师介绍:快乐启程团体辅导正如其名,设计的目的就在于通过轻松愉快的“游戏”形式,促使班级成员尽快相识,形成和谐的班集体,也在温暖和谐的氛围中爱上大学生活。到目前为止,此团体辅导已经开展了5年,也成为新生始业教的一大亮点

浙江万里学院非常重视新生的心理健康教育,已经将其纳入新生始业教育体系中。开学第一天,每一位新生都会收到一本《健康之心——新生适应》专刊,10月中旬会开展“新生心理健康测评”和心理健康周活动,11月份会开展“我的大学”团体辅导等活动。学校为学生心理健康发展而科学配制的“心灵鸡汤”让万里学子在万里之路快乐启程。