2010级新生心理健康教育工作全面展开

发布时间:2010-10-24浏览次数:0

     

每一位刚刚迈进大学校园的新生,都将开始一段新的旅程。大一新生是否拥有健康的心理、健全的人格,能否适应环境的改变,能否完成从高中到大学的心理过渡,关乎学生大学期间乃至一生的整体发展。心理健康支持中心一直都高度重视新生心理健康教育工作,为了帮助新生更好的适应新的校园生活,经过精心策划组织,心理健康支持中心对2010级新生开展了一系列心理健康教育工作。

                                     开展心理健康教育宣传

开学第一天,每位新生手上都收到一份精美的礼品——《健康之心新生适应专辑》,介绍了心理健康的内涵及意义、新生常见心理问题及破解秘方、新生如何走近心理咨询等内容。走进校园,新生及家长都会看到一幅幅心理健康知识宣传展板,介绍了我校的心理健康教育支持中心、基础学院学生心理活动团体、新生实现心理角色转变的技巧等。

对辅导员和新生进行专业培训

927——10月10开展了“快乐起程——新生入学适应团体心理辅导。期间,心理健康支持中心首先对辅导员、班主任进行团体心理辅导基本理论团体辅导中领导者的技能与技巧培训,并进行快乐起程——新生入学适应团体心理辅导示范,然后辅导员老师对每个班级开展一次同样的团体心理辅导。此次团体辅导非常受学生欢迎,通过有趣的心理游戏形式,促使了班级成员尽快相识,初步形成班级集体意识,为个人与班级的和谐发展打下良好基础,也为新生顺利实现角色转变提供条件。

为更好地帮助新生适应大学生活,学校心理健康中心专门为新生准备了有针对性的心理健康教育讲座,内容涉及大学新生常见适应问题、大学生性心理与性生理、大学生人际交往艺术、大学生心理危机等方面。1012日下午心理健康支持中心邀请了全国大学生心理咨询专业委员会常委、浙江省高校心理健康教育研究会副理事长、浙江大学心理咨询中心副主任王东莉教授,为新生作了《成功跨越——与大学新生谈心理适应》讲座。据悉,其他讲座将陆续进行。

                                        进行心理健康普测

1011,我校2010年新生心理健康普测拉开帷幕。目前已经顺利完成第一阶段5024名学生的基本信息采集,1019——21日进入第二阶段的正式测试。11月将完成筛查及重点关注学生的心理面询、教育帮扶工作。心理健康普测,一方面能让学生更准确把握自己的心理状况和心理特点,从而更好的完善自己,更好地规划自己的大学生活;另一方面也为学校开展有针对性的心理健康教育活动提供借鉴和依据,从而更好地促进学生健康成长。

                                       国庆期间举办心理游园会

国庆长期,一些新生留在学校,为了缓解学生的思家之苦、孤单之愁,基础学院心理联络员老师组织了心理游园会,让广大新生在开心愉悦的活动中体会到来自五湖四海朋友的支持力量,体会到家一般的温暖。