心理健康教育专家王东莉教授为我校新生开展心理健康讲座

发布时间:2010-10-12浏览次数:0

      10月12日下午,学校邀请到了浙江省高校心理健康教育研究会副理事长、浙江大学心理咨询中心副主任王东莉教授,在基础学院素质拓展中心为全体新生作心理健康讲座,近距离畅谈心理感受,引导新生如何适应大学生活。基础学院党委副书记高玉宇、全体辅导员及部分新生参加。讲座由学校学生事务与发展中心副主任周宇飞主持。
      讲座伊始,王东莉教授就走下讲台来到同学中间,以问答交流的方式开始整场报告。王教授首先给出“大学和中学有何不同”及“你最想在大学生活中收获什么”两个问题,同学们对此展开激烈讨论。在一个又一个问答中,王教授对同学们的讨论结果进行了简要的概括,即培养目标、评价体系、学习内容、教学方法、管理模式、竞争对手、生活方式、发展路径等。王教授根据同学们讨论的结果,与同学们交流了新生常见的五大心理矛盾,也列举了新生适应不良的主要六大表现和常见的五大认知误区,并据此给同学们提出了六大新生适应期的调适要点。
      听取了王教授的讲座后,同学们纷纷表示对心理健康有了进一步了解,对大学生活也有了更多的自信。